其它(請作者分類)

短暫的習慣/王偉雄

圖片來源:http://blogs.discovermagazine.com/

圖片來源:http://blogs.discovermagazine.com/

尼采在《快樂的科學》(The Gay Science) 第 295 節談到「短暫的習慣」(英文的翻譯是 “brief habits"),這是一個看似不通的概念 — 既是短暫,如何能養成習慣?如果已是習慣,又怎會不持續下去?這概念其實是通的,而且實有所指;我自己就有「短暫的習慣」這種經驗,所以很明白尼采說的是甚麼。

尼采雖然沒有明言,但字裏行間的意思是:短暫的習慣能令生命多添姿彩。此外,他看來還認為不是人人都可以有短暫的習慣,要看性情;性情不容許的,便無法單靠後天之力養成。這兩點我都同意,因此慶幸自己有短暫的習慣。

那麼,究竟甚麼是短暫的習慣?首先,「短暫」是一個相對的概念,這裏不是指數小時或一兩天,而是短則數星期,長則一年半載;至於「習慣」,則是指自然而然地重複去做的事。尼采說的「短暫的習慣」,其實是在短暫的時間內全心全意熱愛某一活動,整個人的心思都給佔據了,並且從活動中得到強烈的滿足感。直到有一天,這個習慣「期滿」了,便會被另一個短暫的習慣所取代 — 有短暫的習慣的人,不會只有一兩個短暫的習慣,而是一個接一個,生命因此而多添姿彩。

然而,這種習慣的短暫性不是事先計劃的,例如一開始便決定三個月後會終止。剛好相反,短暫的習慣之能夠成為習慣,在於開始時的熱愛程度會令自己相信:這活動可以持續很長很長的時間而仍有樂趣,甚至有一種可以永遠重複下去的感覺。

這麼多年來,我的短暫的習慣不勝枚舉;有趣的是,閱讀尼采應該也是其一。不過,如果我剛才說得不錯,那麼,我便不應該認定這個習慣只是短暫的 — 從我現在的感覺來說,我可以不斷研讀尼采的書和有關尼采的其他著作,直到永遠。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s