生活

肯定有位坐的列車/Mayi

上班下班時間,地鐵迫得背脊貼背脊,我的手袋與你的書包互相廝磨,其實我們不是真的這樣親密。很累、很睏、很想坐下,可是優先座又不敢坐,坐下的人也早已入睡或者專心打機煲劇看動新聞。年年加價的地鐵,故障越來越多,服務不見得越來越好,重點是:有機會找到座位坐下的機率越來越少!

日本有很多鐵路公司,不計國有的鐵路公司(JR東日本、JR東海和JR西日本),只計算大手私鉄(おおてしてつ/即是大規模的民營鐵路公司。方便国土交通省鉄道局做統計時分辨大型民營鐵路公司和小型的地方民營鐵路公司已有此命名)單單在東京和附近的通勤區,就已經有東武鉄道西武鉄道京成電鉄京王電鉄東京急行電鉄京浜急行電鉄東京地下鉄(東京メトロ)、小田急電鉄相模鉄道九間大型民營鐵路公司。大手私鉄之間有激烈但良性的競爭,他們會絞盡腦汁去改善服務吸引乘客。

最近,這些大手私鉄都在早上上班的繁忙時間引入/將會引入「肯定有位坐列車」。最先引入的是京浜急行電鉄簡稱京急,:Keikyu Corporation),在12月7日早上開始引入乘客一定有座位的モーニング・ウィング号」(英:Morning Wing號)列車。Morning Wing號列車設有兩班,會在平日早上上班繁忙時間開出,確保乘客一定有座位,全程不用站立。Morning Wing號列車共四個上車站:三浦海岸、横須賀中央、金沢文庫、上大岡駅和兩個下車站:品川或泉岳寺駅,方便住在神奈川県的打工一族和學生到東京通勤、通學。

你可能會奇怪,怎能確保乘客一定有位坐?Morning Wing號列車有436個座位,售票機已設定只會賣436張「着席整理券」(ちゃくせきせいりけん)。乘客如果希望有位坐的話,除了「乗車券」(じょうせんけん/車票)之外還需要另外多付300円去買一張「着席整理券」。如果買不到「着席整理券」可否坐那班Morning Wing號列車?可以,不過就不確保有座位,可能要站了。買了「着席整理券」也只是確保你有座位並不是指定席,所以喜歡坐窗口或者在走廊邊的話就要行快兩步、先到先得了。

香港人可能就會想:已經要買車票,還要另外加錢才有位坐?那我還是坐普通列車好了;又或者抱僥倖心態,只買車費,然後搏那436張「着席整理券」未完全賣出,那我依然可以坐下啊!但日本人不是這樣想。由三浦海岸到品川的車程約80分鐘,他們很願意多付300円而換一覺一小時以上的安眠。所以Morning Wing號推出之後大受歡迎,每天早上「着席整理券」都很快賣光。

既然受歡迎,其他大手私鉄自然會有樣學樣。東武鉄道已宣布,2016年春天開始,東上線往池袋方向的列車(由寄居經川越到池袋),早上上班繁忙時間也推出「肯定有位坐列車」,不過「着席整理券」就貴一點,要410円。京王電鉄也考慮2017年前引入「肯定有位坐列車」。

民營鐵路公司JR東日本的常磐線和宇都宮線一早已引入「グリーン車」(Green Car/綠色車廂,像東鐵的頭等車廂),他們也計劃在2020年度在中央線快速列車加上兩輛雙層「グリーン車」車廂,即是更多頭等座位,可以收更多附加車費。

價格提升,需求理應減少才對,但為何日本的諸家鐵路公司依然樂意推出附加費確保座位的計劃呢?有業內人士指出,鐵路公司已經推出甚至計劃推出「肯定有位坐列車」時,所收到的迴響都是正面的。除了回應乘客「寧願付鈔都想安坐」的意見之外,附加費其實也增加了鐵路公司的盈利。而那些多出的盈利,鐵路公司可以投放在解決車輛擠迫的問題上,用來更新零件甚至多買車廂也可,既治標又治本地解決列車擠迫令乘客不舒適的問題。

這個「肯定有位坐列車」所推動的不只是影響鐵路公司的策略和收入,對沿線的社區也有良性影響。有些人口正逐步減少的社區,例如在房總半島上千葉縣的いすみ市(Isumi市,沒有漢字名稱)從今年三月開始就推出「特急料金を補助」(とっきゅうりょうきんほじょ)。只要是いすみ市的居民,而他/她使用「定期乗車券」(ていきじょうしゃけん,又稱定期券/ていきけん每天早上坐特急列車到東京工作的人,每人每月最多可獲得10000円的補助。いすみ市的如意算盤是:如果坐特急列車到東京,其實只要70分鐘,這個車程再加上補助,應該讓上班族考慮搬到いすみ市居住的。

當日本的鐵路公司既令乘客舒適滿意,又能增加盈利,再伸延至沿線社區發展,香港地鐵呢?每年都不遺餘力地加價,在車站內的商店多了、賣廣告的電視也多了(最詭異的是那些電視只賣地鐵廣告,催眠嗎?),可是服務質素卻不見得有顯著改善。近幾年香港地鐵給我的感覺是:繁忙時間擠迫了、延誤多了、地鐵站內的扶手電梯壞的頻率也高了。我很喜歡香港地鐵的口號「心繫生活每一程」,可是香港地鐵可有心繫香港乘客的每一程?加價,最受苦的是每天上班卻沒有其他交通工具選擇的小市民;不能帶大型樂器上車,要帶也要申請豁免和避開繁忙時間,簡直是對學生和音樂人的不平等條約,極之不文明;容許走私客一車車貨搬運和霸佔升降機、闊閘機,是為擾民!「得天獨厚」沒有同業競爭的香港地鐵,何時才能重回正軌為乘客考慮,而不只是心繫股東、盈利和派息呢?

原載作者博客Facebook專頁

 

15813001568_6a350b1b60_o

圖片來源:Flickr User:Roger Bucher https://flic.kr/p/q6kLs5

3 replies »

  1. In a nutcell, the MTRC is a publicly listed corporation. Profit for the shareholders whether major, the HKSAR government or the miscellaneous shareholders is the top priority. Customer service is secondary. Despite the ever increasing revenue coming from the advertisement, building asset management and passenger ticketing, the level of service is descending and the over thirty years old infrastrucutre assets really need a major overhaul to ehance the reliability of service. A public service should not be just driven by $ bottomline and could have more focus in improving the customer service.

    Interesting to see that there are several railway lines in the big city of Tokyo. That may explain the big difference.

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s