傳媒

告別 2015:山地媽十大勁 blog 總選

又到年尾,山地媽亦進入第三年博客生涯。今年不及去年勤力,只寫了六十餘篇 (這個「只」字恐怕要被班口臭戰友插到七彩),不過每篇都有下心機去寫。

無記有勁歌總選,毛記有勁曲總選,山地媽也來總結一下本欄今年最受讀者歡迎的文章:

第十位:普教中,官校慢推,耶校搶住推

圖:維基百科

圖:維基百科

//聖公會規模在香港數一數二,校名含「聖公會」的小學就有 50 間,還未計拔萃、協恩等隸屬該會但校名不含「聖公會」字眼的學校。例如根據《普教中小學概覽》, 在這 50 間「聖公會 XX 小學」當中,38 間推行普教中,超過七成。校名有「天主教」字眼的小學有 48 間,只有 3 間不是普教中。校名有「浸信會」字眼的小學有八間,只有一間不是普教中。//

不是為了幫兒女找學校,也不會如此做功課。不做猶可,一做把火,把火過後,心都寒埋。

第九位:富二代教買樓,即是好像……

圖:全民媒體

圖:全民媒體

//富二代教買樓,即是好像坐 office 的老闆教跑街數的前線 sales 節省手機通話費:「當一個月費 plan 是萬五分鐘,你如果現在『洗盡晒』或者只剩下一千分鐘,你願不願意作出一些犧牲,『用固網電話聽留言』,『飛線返 office』。」//

學中學生潮語:monkey no eye see。

第八位:比賽第二,得獎第一

有陰影有質感的幼稚園比賽畫作,真係冇請槍? 圖:100毛

有陰影有質感的幼稚園比賽畫作,真係冇請槍? 圖:100毛

//好了,不畫畫不做手工,種盆花又如何?康文署每年都與學校合作,每個小孩拿一株花苗回家栽種,種好帶回校一起觀賞。活動原意不是爭妍鬥麗,而是要孩子學會欣賞大自然之美和生命的奧妙,父母卻怕孩子種出來的盆栽沒有開花很輸蝕,要特地去花墟買盆「標準答案」去貍貓換太子,笑不攏嘴的就是花店老闆。//

今年「一人一花」種長春海棠,汁液微毒幾乎計畫因此腰斬,各位怪獸家長買了樣辦花未?

第七位:餐廳速記

1401573_741786315915563_8386403745328423455_o

//小時候,老媽在收銀處一手抱住我,一手寫帳單幹活,我幾歲開始就學這些速記字。幸好我懂得把學校功課和金華收銀兩件事分開,沒有因為見慣速記字,而在學校功課亂寫一通,例如「蔬才水果」、「克白分明」、「天氣干燥」、「三隻小朱」,否則就要笑死老師了。//

這篇出自處女作《豉油西餐的回憶》,去年底出版,選了幾篇在此派samples賣廣告。拙作於九月入選香港中央圖書館新增館藏推介,並於二十多間公共圖書館可供借閱,大家未讀過的話,請賞面賞面。(硬銷mode:不過買埋返屋企就更好啦。)

第六位:孩子寫字的左右手

奧巴馬也是左撇子 圖:維基百科

奧巴馬也是左撇子 圖:維基百科

//現在已經是 21 世紀,居然還有人有「一定要右手寫字」的想法,山地媽真是 O 了嘴。美國總統奧巴馬 (以及歷任老布殊、克林頓) 都是左撇子,用左手寫字有何失禮?//

長輩教湊仔,中聽就聽,不中聽不科學就左耳入右耳出,可保平安。

第五位:富貴病

卡洛斯二世像,Juan de Miranda Carreno 繪 (1685),圖:維基百科

卡洛斯二世像,Juan de Miranda Carreno 繪 (1685),圖:維基百科

// 再說到兩千多年前,古羅馬人未知鉛有毒,羅馬的輸水管都是鉛製,是故食水比水源含鉛高一百倍。除了水管,酒杯和酒壺也是鉛製。權貴設宴少不得葡萄酒,大家 就飲鉛酒飲到不醉無歸。喝了鉛水變得笨腦、痛風腳,其實不過是得了兩千年前羅馬帝國貴族的富貴病。窮光蛋能穿越時空得富貴病,香港人還不快跪安謝恩?//

選完區議會,無人提無人追究鉛水,大家繼續不醉無歸。你以為住私樓就無事?

第四位:致全港校長:普教中,你良心過得去嗎?

2014年1月教育局網頁截圖,截自archive.org。被眼利網民發現普教中學生「甚或表現更差」後,教育局鬼祟修改該網頁,現在已不見該段落。

2014年1月教育局網頁截圖,截自archive.org。被眼利網民發現普教中學生「甚或表現更差」後,教育局鬼祟修改該網頁,現在已不見該段落。

// 校方準備了各科體驗課,讓幼稚園學生一嚐做小學生的滋味。英文課有外籍老師教唱歌、講故事,小朋友全程都很投入。到了中文課,我才真真切切體會中文課淪為 普通話課是甚麼景況。那節課主題是玩具,要教量詞。幼稚園生不懂很多普通話,所以大部份時間都用來糾纏洋娃娃叫 yang wa wa,機械人不叫機械人,要叫 ji qi ren。餘下的時間,就是牙牙學語不斷重覆 yi ge yang wa wa,yi ge ji qi ren…… 其實學不了多少個量詞。//

現在輪到山地媽要幫家中老大報小學,才發現粵教中學校不易找,志願表填完第一二三,然後基本上可以不填,完全沒有選擇困難,是不是應該向普教中政策 say thank you?

季軍金 blog:鬼港幼稚園面試見聞錄 上集 下集

圖:Barnaby Wasson/Flickr https://flic.kr/p/qJCpL

圖:Barnaby Wasson/Flickr https://flic.kr/p/qJCpL

// 兒子一副蠟筆小新的德性,聽到年輕貌美的老師 讚他「乜你咁靚仔」,頭也不回就把阿媽遺棄了。隔住玻璃窗,看到兒子有問必答,話頭醒尾,識玩識笑,其他同場的小朋友都面試完畢被帶離場了,老師還未捨得 放他走,最後老師例牌送一包餅,兒子笑住攬到實。這場面試,雖然阿仔無十個叻都有九個,但最後當然是沒有 offer。有家長在放榜前說:「打定輸數啦,當花四十元(報名費)排隊買包餅囉。」//

唉,報幼稚園真係玩死我呢個阿媽。現在也是幼稚園面試和放榜季節,各位蛇B爸媽係咪好有同感呢?

亞軍金 blog:被拔萃羅致:祝福還是詛咒?

圖:維基百科

圖:維基百科

//拔萃這個名字改得好,出類拔萃嘛。不過,以拔他校之萃作為出其類的手段,就難怪名校生對兩間拔萃特別咬牙切齒。被拔萃羅致,接受,就愧對一手提拔的老師和教練、被隊友罵衰仔;不接受,則被父母、口痕友話愚忠、傻仔。唉,這到底是祝福還是詛咒?//

名校話題永遠受歡迎。其實不單講兩間拔萃,間間買人的名校都是如此。

冠軍金 blog:寄順利邨肖小朋友收

xiao

//錄取你的那間大成小學,曾面臨殺校危機,本來連一班 16 人的開班線都不達,但多得雙非學童湧港,竟然現在風風光光開七班借位給雙非專屬校網,甚至有 28 位鹽田家長組團報讀,令校方加開不經羅湖的特快直通校巴招待。//

肖小朋友被遣返,聲淚俱下交足戲的四眼妹妹冇得同佢做同學,真係可惜。肖小朋友最近又見報,十幾歲人就嚴重糖尿,要爭取來港免費就醫,喎。

~~這~是~分~隔~線~~

總結 2015,今年最開心的事,就是繼續有文寫,繼續有人睇,多謝各位讀者錯愛。不開心的事就太多,日日讀報都不開心。個人而言,最不快就是被一家叫 Topick 的香港網媒暴力抽起專欄,大公司竟然小學雞如此,真是大開眼界,同時學會世途險惡。不講理的不止細路哥,就連幾十歲人的 so called professionals 都不過如此。

學校還在放假,陪仔女玩樂、追功課好費神,今年就寫到這裡。希望各位2015都過得美滿,2016平安健康,知足常樂。明年再會。

【山地媽 Facebook

分類:傳媒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s