生活

好友的嫉妒/王偉雄

圖片來源:http://islamhk.com/

圖片來源:http://islamhk.com/

嫉妒之心 ,很難完全免除,而且不一定是壞事,要看嫉妒的對象是誰、為何嫉妒、嫉妒到甚麼程度、及由於嫉妒而做出甚麼事來;有時候,嫉妒可以轉化為發奮圖強的動力,也可以刺激反省、從而更加意識到自己的弱點和現實之無常。

然而,有一種嫉妒,是大多數人都認為不對的:好友的嫉妒。好友有程度之分,越是要好、越是交情深的朋友,他們的嫉妒便越令我們難以接受。也許你也試過跟一位本來要好的朋友交情轉淡,甚至斷絕來往,而原因就是他或她對你流露出嫉妒?

假如好友純粹羨慕而沒有嫉妒,我們便不會覺得是壞事,可能還會認為那是間接的稱許。羨慕,只是冀求自己也同樣成功或得到類似的好東西(以下簡稱「成功」);嫉妒大多有羨慕的成份,但主要是負面的情緒和思想,最嚴重的是希望嫉妒的對象失敗或失去擁有的好東西。

這種負面的情緒和思想,很容易會在言語和行為中流露,例如說出酸溜溜的話;就算沒有明顯的流露,有時只是一些簡單的反應,甚至不過是一個眼神,便會讓人感受到其中的嫉妒。正是因為嫉妒的這種負面情緒、思想、和行為,令我們接受不了好友的嫉妒 — 如果真的是我的好友,便應該替我高興,何解竟會這樣損我?結論:此人不是我的真好友,或:此人不是值得交的朋友。

以往我也是這個想法,不過,現在年紀大了,逐漸學懂盡量體諒別人,對「好友的嫉妒」便有不同的了解。首先,嫉妒是不能自控的,也許你在心裏怪責好友嫉妒你時,那位好友也在自責,奇怪自己竟會對你有嫉妒之心,更奇怪自己會說出那些酸溜溜的話。即使好友沒有這種反省,如果好友的嫉妒並不持久,其他方面和從前沒有兩樣,那麼,為了對方一時的嫉妒而放棄友情,並不見得是明智,也許還反映出自己有點太過自我中心。

此外,好友的嫉妒是個很複雜的心理現象,往往不只是一面倒的負面情緒和思想;如果真的是你的好友,你便有理由相信,在嫉妒你的同時,這位好友也替你的成功感到高興。你不妨用其中的正能量抵銷負能量,就算整體而言你感受到的仍然是負能量,那已經較容易接受。

最後要提醒自己:無論你多了得,無論你付出多少努力,成功總要靠點運氣。如果好友的嫉妒主要是因為自己缺少了那點運氣,那便更值得體諒了。

假如你的好友才能不及你,也遠不如你努力,卻仍然嫉妒你的成功,一味只怨自己運氣不好,那麼,你便應反躬自問:我怎會和這種人成為好朋友?

 

分類:生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s