生活

May the force be with you 自己光劍自己鑄/場邊故事

star_sword_1
 
要票選史上最影響人心的電影的話,《星球大戰》必然榜上有名。電影中絕地武士揮舞光劍的形象,更令一代又一代的少年看得熱血沸騰。「屋企所有棍狀物體,好似吸塵機棍、晾衫棍、地拖、掃把,我都會舞一餐,仲試過打爛屋企廳燈。」Traymond當年是其中一位「中毒」的少年,「 當年前傳I上畫,我仲係小學生,同媽媽一齊睇,因為遲入場,入到戲院,第一個畫面,就係兩師徒拎住光劍,合作打機械人。」
從此不能自拔。
 
「大約02年左右,前傳II上畫,真心覺得激光劍好型、好華麗,所以由那時開始,我不停翻睇電影,學習電影裡的「劍法」,轉身、轉劍。」就如同以前的孩子,看過《幪面超人》後會學翻筋斗一樣,但Traymond還要再研究得深入一點,「有時候,我都會幻想自己是絕地武士,但冇光劍,又怎能稱作絕地武士呢?」
「直到一日,我在台灣網站裡見到有人自己整光劍,真係開心大發現。但我睇完整個教學覺得太難,最重要係當時錢不多,所以只能放棄。」少年夢想,就這樣擱到一旁,「諗返起,其實那時覺得很遺憾。」
 
十多年過去,年紀漸長,掙到的錢多了,當時夢想的最大阻礙已經悄然瓦解。Traymond說隨著新一輯《星戰》上映,當年的夢也隨之重燃。而更重要的,是他今天找到支持他追夢的身邊人,「女友就快生日,想送一把光劍給她做生日禮物。」這大概是男生最想送出的禮物吧。「雖然最後都來不及在生日時送給她,但她還是很支持我。」
雖然女友曾戲言「緊張把劍仲多過佢」,但Traymond笑說這些年來,女友已經被他薰陶成一位星戰迷,對他追夢絕對支持。連當年一起進場看戲的媽媽也參一把,「媽媽知道後都叫我加油,更話做完給她玩下。」生命中最重要的兩位女人都大力支持,更堅定他的決心,「一定要成功鑄造。」
star_sword_2
 
幸運地,民間的「鑄劍」技術,在這十多年來也大有進步。Traymond說,鑄造成功,台灣的朋友功不可沒,「一個叫《腦力工坊》的台灣團體知道在香港的我想自己造一把,很熱心地幫我安排一切,由所需材料、如何空運、收費,甚至在我鑄造過程中,也給我很多技術意見,又不停鼓勵我。」
star_sword_5
鑄造的過程大約花了一個月,作為電工初哥,每一件事都是那麼新鮮,而又是那麼困難,「好像焊接完整條LED後,才發現長度過長,計算過後,必需在中間去除其中幾粒才不會影響電壓,花了很大功夫處理;剪掉電線膠管時,經常用力過度而連電線都剪斷;試過在測試中途發現其中一節LED沒著,我同師傅都想不出原因,最後我發現原來是因為兩組線重疊造成短路,只要加上絕緣物料就能解決問題;而在最後裝入劍柄後,發現劍柄空間很窄,不能容納過多電線,結果我必需裁短電線,重新焊接。」平凡的幾句,卻能聽得出,對毫無經驗的Traymond來說,其實面對了多大的困難。
 
「最難是時間上的分配,」他坦言,「因為我同時造兩把劍,時間實在很不足,而且我也要工作,也要休息,為了趕得及完成,我只能暫停跟朋友吃飯、去玩等,連家人致電給我,我都要很快收線,因為不能分散注意力太久。」他也曾想過放棄,「但我清楚自己個性,以前已經放棄過很多東西,不想再因為遇到挫折而說放棄,以前係咁,這次唔應該再係咁。」
star_sword_4
 
終於,劍亮起來,那道激光還能像電影中伸延開去,更會發出那迷倒無數影迷的「嗡嗡聲」。Traymond也說,那一刻真的忍不住,落下了男兒淚,「曾經覺得困難到,自己都心想『我無貨了』,很想很想放棄。所以當我終於看見那道光,聽到那聲音時,真的很感動,忍不住哭起來。我想,這輩子,應該再沒機會有這感覺了。」
 
兩把寶貝的選色,原來也有其理念,「電影裡,綠色和藍色代表絕地武士,紅色則代表Dark sith,兩者信奉原力的精神和意念都不同,所以得出的力量都會不同。信奉哪一種,其實只是一念之差,正如今次鑄造光劍,在掙扎決定造與不造,都只是那一刻想法。
「那一刻,我選擇還自己一個心願。」
 
試劍實錄短片:http://on.fb.me/1P7otOI
 
圖片由受訪人提供
#星戰 #StarsWar #夢想

分類:生活

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s