生活

又到聖誕:將臨期拾趣/山地媽

Photo by Flickr user vistadome (CC BY-ND 2.0) https://flic.kr/p/uuZQn

Photo by Flickr user vistadome (CC BY-ND 2.0) https://flic.kr/p/uuZQn

聖誕節在歐洲是重大節日,我在德國讀書時也學到了很多過節風俗,其中 advent calendar 是令小朋友雀躍的東西之一。Advent 即將臨期,由聖誕倒數第四個星期日開始。Advent calendar 讓小朋友每天一邊吃糖一邊倒數聖誕,豈有不愛之理?

其實每年將臨期首日會有不同,有時是十一月底,有時是十二月初,不過無論是用完即棄的紙裝,還是年年再用的木或布 advent calendar ,多數由12月1日開始,以便製造和再用。

日前在德國鏡報看到一則,講德國有條人口千多的 advent calendar 小村。每年12月輪流有 24 戶人家、公司和機構參加,每家是 calendar 其中一格,村民每天去對應那家開門找驚喜:詩班獻唱、兒童影院、聖誕市場、mulled wine、啤酒、濃湯…… 總之創作力量同幻想會嚇你一跳,warm到不得了。

今年給仔女買到兩個木製的 advent calendar,就如圖中這種,開心得不得了。裡面放了朱古力、糖果,不過有些糖果包裝並非完全密封,結果擺了幾天就惹來一窩螞蟻,名符其實的捉蟲。結 果 advent calendar 只能當擺設,每天早上由我分發收好在雪櫃的糖果。

除了吃糖迎聖誕,還有唱聖誕歌。外子往年送我的聖誕禮物都是有陰謀的,一年送了鋼琴,一年送了聖誕歌琴譜,彈琴 (尤其在每年12月) 娛樂全家的責任就落在我身上 (他日兒女要學琴就讓他們接力)。從前兒女還小,只得我自彈自唱;現在兒女都上幼稚園了,學了不少兒歌和聖誕歌,今年彈 Jingle Bells、We wish you a merry Christmas、Santa Claus is coming to town,兩隻馬騮都懂得跟著唱幾句。

帶兒女欣賞合唱團表演聖誕歌,聽到 Angels we have heard on high 特別喜歡,回家後央我彈琴讓他們學唱。他們有樣學樣,隨手拿本圖書打開,雙手捧住扮哥哥姐姐唱 choir 的模樣,盯著 Mr Nosy 和 Mr Strong 扮睇譜高歌 Glo~o~~~o~~~o~~~ria,笑死我。

我不是教徒,狹義的聖誕節是慶祝天父之子耶穌降生,其實與我無關。不過許多所謂聖誕節傳統都是從各地文化的習俗演化而來。以聖誕樹為例,據維基百科所述,基督教在歐洲普及前,各國本來就有冬季在家中置樹裝飾祈求來年風調雨順的傳統。廣義的聖誕節不就是從前歐洲農民的寒假嘛,學校幼稚園也放聖誕假,除了做假期作業,總得找點像裝飾聖誕樹之類的好玩東西打發時間。

既然我不是教徒,聖誕節習俗這回事我看得很隨心,好玩、喜歡就跟著做,煩人、浪費就不做。兒女喜歡做手工,花點心思造張聖誕卡送給辛勞教導的老師聊表謝意, 好玩、有意義,就做了。山地媽不主張人有我有、公式化、浪費,所以寫幾十張現成聖誕卡廣發全班同學 (包括連名字都記不起的) 就不做了。

天寒地凍,趁聖誕節找個藉口煮頓美味特別的,一家吃得開心是件美事。(不過還未想到今年會煮甚麼) 不過應節火雞好大隻,我家人口少,買隻火雞回家只會落得麥兜的下場,就算了。山地媽一年到晚都很少買東西寵兒女,趁聖誕節添件新衣、添件玩具,也不為過, 但用花紙絲帶包到靚靚的門面功夫就可免則免了。

現代城市人生活富足,佳節再求物質豐盛,有時只得徒勞。自問甚麼都不缺,外子一問再問想要甚麼禮物,我搔破頭皮都想不到 (老公唬嚇:想不到就送你吸塵機!),只求過得簡單知足。預祝各位也有個愉快聖誕。

【火雞食得唔好嘥,無限輪迴聖誕文】
聖誕大餐
聖誕卡的意義
留住所有,就是最好的聖誕禮物
野戰男女的無奈

【山地媽 facebook

分類:生活

1 reply »

  1. Christmas is like the Chinese New Year when the whole family gather together and have a warm and enjoyable dinner. If you have many friends, the four advent weekends may bor be adequate for the catch-up gathering before Christmas day. It is a time of giving. All children love this gifting practice only the adult feel tired and exhausted. Yesterday I saw a woman carrging all shopping bags full of gifts boarding a jam packed tram in the busy city.

    Yes I agreed that it is easy to lead a simple life as we have every basic things we need daily.

    I like your previous article on the Bif Christmas dinner with your classmates.

    Merry Christmas and Happy New year.

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s