抗命時代

董建華制造出來的「假想敵」/徐少驊

  

董建華説「西方式民主」不適合香港,什麼是「西方式民主」?不同國家的民主制度固然有一定的分別,即使不提行政、立法、司法三權分立,但能夠符合民主定義的,離不開人民有真正的權力選擇代表自己的政府。

831框架下的「專政」
「人民民主專政」是嗎?(這個詞彙本身就充滿了荒誕的氣味了!)當然不是!人民民主專政不是人民也不是民主去「專政」,而是中共一黨專政,人民沒有選擇政府的權力(權利)。是否適合香港呢?831框架之下沒有公民提名權的普選是民主嗎?!在性質上,中共要在香港落實的行政長官「普選」更近似「人民民主專政」,因為這個行政長官是藉著香港市民的票去為中共的決定背書。

董建華說「西方式民主」不適合香港,你不如直接説民主不適合香港吧!

畸形政制帶來政治與社會紛爭
為了令香港人相信「西方式的民主」不適合香港,中共「鳥籠式假民主」才符合港情,董建華說「西方式民主」帶來紛爭和社會分裂,拖慢了香港的經濟及民生發展步伐。若果他認真的相信自己的說話,按著這個邏輯,他應該提議立即取消所有立法會和區議會的民選議席,改為委任,也省得搞中共鳥籠式的假選舉。

今天香港的紛爭亂局和立法會之癱瘓,是出於畸形的政治制度,而不是董建華口中所說的「西方式民主」,西方式民主政體從來沒有在香港出現過。香港的抗爭主題正正是爭取民主政制,用「拉布」和其他「不合作」的手段是為了要中共落實對香港的普選承諾。換言之,香港一旦有了真普選,抗爭派亦失去了這個主題,香港才可以踏上政通人和的局面。

在香港行專政紛爭不息
董建華和一眾聲言民主政體不適合香港的人是否真的不明白這個道理?!我認為他們不是不明白,而是要為極權護航,於是將「西方式民主」成為香港前進的假想障礙。在政治上,這是常有的套路。

退一萬步說,若說中共要推翻給香港的普選承諾,香港人最卑微的要求是,你就別要給我們一個假貨,也別要說這麽多歪理,污衊人家的「西方式民主」,你要行有效率「專政」,就「開誠佈公」的行你的專政吧!但董建華怪罪於「西方式民主」的社會及政治紛爭是不會停下來的,人們只會被迫走上街頭和參與更多不同種類的「不合作運動」,這個是可以肯定的!

分類:抗命時代, 政改, 政治

Tagged as: ,

2 replies »

  1. 「拉布」和其他「不合作」的手段…

    我建議大定以後切勿用以上括號之提法,要說「抗爭」。括號內之字眼帶貶意,一般香港人不明其意,將抗爭者看成壞人。無能政府及建制派樂於借用來打擊泛民主派人士。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s