生活

國際視野中的人道關懷

Cute-Baby-Girl-With-Earth-In-Hand

圖片:www.onsecrethunt.com

閱讀同文阿捷 的《為什麼我們需要國際視野?》 很有同感,香港常說的國際視野範圍很窄。莫說國際,香港本土、國內的視野也很狹窄,因為我們成長在一小城中,相對其他地方,週未駕車幾小時到另一地區玩是平常事,香港人到澳門、廣東省地區已經是離開了香港。

香港從一個小漁港為中國轉運貨物,和外國的交往主要在商業運作,學習外語為左搵食,早期有能力的選擇到英國讀書,英文好便可以做政府工。七十年代李小龍帶動的中國熱,加上強國對外開放,歐洲經香港到國內的商人、遊客增多,英語導遊、珠寶、裁縫店需求大增,社會更積極推崇英語,英語民歌流行曲風行一時,學習其他外語仍未成氣候。一直到八十年代,市民生活開始富裕,對娛樂的要求也增多,本地影視進入黃金時代之餘,戲院也帶來更多英語以外的電影,電視及樂壇更被日本風吹襲,學習日語成一時風氣,國際不再只是英國。

在培養國際視野方面,學校及傳媒的責任難以推卸,今天的教育方針在培養學生這方面有進步,藉著閱讀課外書、遊學團、鼓勵或強迫學生看音樂會等等雖然是功利的學分功課,始終令學生能接受一點外地的不同文化。但傳媒在報導外地事件的篇幅越來越少,跟進程度更少深入,能佔篇幅最多的仍是明星娛樂。以往電視台有競爭的年代,還願意派新聞或綜藝部到外地採訪拍攝,可是近年缺乏競爭,這些節目更加少,留下的只是贊助式的旅遊節目。

比較有趣的是網絡普及,以往需要走千里路才看見的地方,上網已經有齊資料,願意看可以看得很多。有興趣看國際事並不代表高級,於我而言是交通、通訊越來越方便時,世界是越來越細小,國際大事總是有千絲萬縷,但也在不知不覺中影響我們。1988年緬甸政府鎮壓示威民眾是否引起8964屠城的仿效?89年11月柏林圍牆倒下,東德政府不鎮壓爬上圍牆的人,是否也有8964屠城的陰影在影響?

根據「世界捐贈指數」香港在2009-2013年的五年排行中位列第10名,捐款金額平均排行68位。香港一個小城市能與一些國家相比,實在引以自豪(只可惜不知為何,報告指出香港沒有參與2014年的調查),若藉著新聞可以知道一些發生在遠處的天災、戰亂消息,作出決擇而伸出援手,對於世界各地的受惠者面言意義非常重大,也是這個原因,香港吸引到更多大大少少的國際非牟利團體來港籌款。

除了看外國的新聞外,參與工作假期、義遊是另類深入了解不同國家文化、人民風景的方法。在家上網,沈旭輝博士的臉書每日都會解構國際時事,而接收國際非牟利團體的電子報,更能收到簡而精的國際消息。

網站集合:

工作假期計劃義遊聯合國難民署聯合國兒童基金會無國界醫生國際特赦組織綠色和平 Change.org 等等。

*「世界捐贈指數」報告

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s