傳媒

【胡孟青教仔 – 創作力量同幻想會嚇你一跳】/Edkin

朋友的工作之一是為公司剪報,晨早陰陰笑地傳來胡孟青在《睛報》的專欄作「奇文共賞」。我一睇,嘩,真係慧眼識精英,唔睇唔知係胡孟青。

 

一開始講ISIS,就將問題一下指向美國。 當然,世上幾乎所有動亂都有美國的身影。但是這就代表一切問題源於美國嗎 ?ISIS 這一筆流水帳,關乎於區內勢力各種源遠流長的衝突,即使用網上各種懶人包,也非得解釋十多二十分鐘不可。當香港人大部分都無法分清楚遜尼派和什葉派之間的分別,就別妄想用三言兩語就可以解釋ISIS這個亂像,更不要就這樣輕率地把ISIS與恐怖主義畫上等號。有關中東地區的歷史與局勢,香港恐怕沒有幾個專家能作權威。多聽多看一點沒有關係,但如果事事都以怪罪美國作為藉口,那麼水平就和維園阿伯和大陸憤青沒有分別。

 
青姐說完一輪之後,莫非想要說中國已經成為了恐怖襲擊的對象。而由於香港「地少人多」,「香港過境屬全球最寬鬆地區之一」, 香港更是恐怖襲擊的首選目標,云云。

 
也許是跟慣了主旋律,認為一切都是土地問題,竟然連「地少人多」都成為恐襲目標的原因?青姐想說的大概是「人煙稠密」吧? 如果要說一個炸彈能炸死多少人,大概發生在上海和北京都是和香港不遑多讓。 就當真的是因為「地少人多」,那麼早就叫政府停收「新移民」,為什麼政府又不聽建議?「 地少人多」 早已是香港之患,根本不必等到恐怖襲擊香港就已經承受不住。

 
香港比北京和上海容易發生恐怖襲擊?真是笑大人個口。一個地方要發生恐怖襲擊,多少與它的宗教文化背景,或者與自己的作孽有關係。美國那麼害怕恐怖襲擊,原因顯然易見。倒是由於中國大陸常常壓迫其他少數族裔, 再加上國內許多無法排解的冤情, 大陸反而總是無時無刻害怕受到攻擊。 香港人對於恐怖襲擊的防範意識不高,不是因為香港人白痴, 只因為香港沒做過什麼事要害怕其他人報復。

 
要說恐怖襲擊與入境寬鬆有關? 美國奧克拉荷馬州政府大樓爆炸案,波士頓馬拉松爆炸案,以及最近的加州槍擊案,犯人都是美國本土公民。這證實了要防止恐怖襲擊,即時封關鎖國也不能防備。

 
而青姐再進一步把籌辦馬拉松與恐怖襲擊連在一起,無知的程度就更是令人瞠目咋舌。 其令人失笑的邏輯是:香港渣打馬拉松「升級」成為了「金級(牌/標/gold label)」賽事,於是與東京馬拉松和波士頓馬拉松「齊名」,於是有機會像波馬一樣受恐襲。

 
ISIS我就不敢妄評,但馬拉松我就敢說幾句。IAAF的label認證,極其量只代表賽事的一些質量上的要求已達到IAAF所訂的標準而已。和ISO900X認證一樣,只能證明質量,卻完全與「質素」和「口碑」無關。簡單來說,即使快餐店和大酒店都箏一樣的ISO認證,但如果快餐店以此來與大酒店相比,自認為和大酒店「齊名」,則是夜郎自大徒惹訕笑。

 
胡孟青看一篇什麼渣馬、升級、金牌、波士頓之類的報導就以為通䁱事情,還足夠材料去拼砌一篇馬拉松恐襲香港呢!還要扮驚驚說渣馬殺入旺角乜乜乜,真係食得屎喇,君不知旺角段只跑起步的幾公里,「業餘」田總還要保證九點前「還路於民」。短短幾十字,已暴露出她對馬拉松毫無概念,也無知於香港不少跑友力爭把路線融入社區的建言。唉,大姐,我知道每年跑馬拉松的時候你都未訓醒,但係講野都唔好太唔用腦。要炸,炸中午十二點的銅鑼灣,都不會炸清晨六點鐘的旺角是常識吧?

10la2p1n.jpg
當然,胡孟青這種只會為匯豐飲泣的演員,每日寫百幾字也只為交個行貨。不過呃稿費之餘再蠱惑大衆,就是為罪加一等。而再等而下之的,竟然夠膽在一個名為《留給囝囝》的專欄內滿口胡言亂語。

 
做人,為兩餐,係乜都肯制。不過教育子女,還是要教他們不要做一個無知的人,教他們求真相,教他們思辨, 教他們不要凡事想當然,更要教他們不要人云亦云。如果留給囝囝的話是一堆廢話,還不如收聲比較好。

本人將不日停止於博客群更新,如果喜歡我的文章,請到我的專頁按“like”,留意我的私人博客,保持聯絡。

作者Facebook專頁:https://www.facebook.com/edkinphoto

作者博客:https://edkin.wordpress.com

2 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s