教育

悼恩師,聖言中學劉培基老師 / 蘆葦

photo

(春風化雨、桃李滿門,劉培基老師)

上周突然傳來噩耗,中學時期,甚至是我一生人最敬重的劉培基老師與世詳辭。或者,未必有太多人認識劉老師,但對於聖言中學歷代畢業生來說,「劉英雄」絕對是無可取替的名字。

從年少無知到長大成人,中學生活對一個人的心智成長是最為重要是一個階段。有說求學時期,能遇上良師的機會,或僅三分一。而在這三分一的機會裏面,我很幸運,能在預科中史課遇上劉培基老師。

這兩年時間,「劉英雄」以其「親身經歷」,談笑間把千古風雲人物,活靈活現眼前。他和「川島」的「往事」;抗日戰爭中,「劉英雄」百萬軍中取敵軍首級,竟成歷代「聖言仔」輾轉相傳的不朽故事,實為佳談。

劉老師用心用力,三千多年的中史預科課程,他竟一字一筆親手撰寫筆記,我們就是憑著這數以十萬字計的「劉英雄墨寶」,在試場上過關斬將。那個年代,甚麼考試天書、「雞精書」尚未流行,劉老師親撰的筆記,在學界亦頗有需求,他亦曾說的確有出版社希望能把他的筆記印刷成書,但都被劉老師一口拒絕。事關他永遠把聖言學生放在第一位,把他認為最好的都留給我們。

2014-08-16 22.57.00

 

(劉老師一字一筆,寫出數以萬字計的中史預科筆記,圖中所見,僅其中的五分一。)

劉老師的確把一生都奉獻予聖言,他訓練的校際常試問比賽隊,多年來戰績彪炳。課餘之際,亦和學生一起參加戶外活動,行山、宿營。甚至退休時,亦捐出數以十萬計的款項予聖言成立獎學金,令人欽敬。

在我眼中,劉老師有如一位儒者,其言其行,給學生們極大感染。他沒有架子,待學生以誠,關心學生的學業,但更關心學生的成長。在學生眼中,劉老師亦師亦友,更是我們的人生導師。

我們當時儘管年少,但未必無知,對一位盡心盡力,把所有都奉獻予學生們的老師,我們怎會不知道,怎能不感恩呢?

劉老師逝世的消息,經網絡流傳,有學長即在臉書設立「懷念劉培基老師」專頁,短短一周已有逾五百名聖言仔加入,由此可見劉老師在聖言仔心目中的地位是如何重要。在網頁中,大家分享了不少和劉老師相處的往事。有學長年少時家境貧困,劉老師二話不說,借出一筆在當時來說不為少數的金錢協助同學完成學業;有學長說劉老師當年如何苦口婆心,勸他做人要對人對己負責:

「成績唔好,唔係代表你一定係壞人,係唔好嘅學生,死飛仔。 做好自己嗰人品,唔好做壞事,唔好搞人,害人。到你有能力去幫人時就幫,但唔好求回報。」劉老師說。^註1

言教,不及身教。若說一位教師,能盡責盡職,協助學生學業上取得佳績,是為良師;若說一位教師,能以身作則,為學生們樹立榜樣,令學生不致行差踏錯,品學俱備,在學生人生旅程上扶一把,則為恩師。

現今的教育制度下,人人重視學業成績多於一切,做教師的,除教學外,更要面對沉重的校政工作、「怪獸家長」喋喋不休的糾纏,在這樣的土壤中,究竟教師是否還有餘力,兼顧學生的成長?製定教育政策的高官們,又有否考慮過學生除學業以外的成長?

我希望藉著劉老師的故事,告訴各位校長、教師、家長們,求學求學,學業成績固然重要,但更重要是,是如何以言教,以身教,令學生走上人生正途,成為一個對家人、對社會負責的成年人。

在此,向各位用心用力教導學生的老師致敬。

也希望每一位學生,能像我幸運,能遇上你的劉培基老師。

 

^註1:感謝Tommy Kung 分享

Facebook「懷念劉培基老師」專頁:https://goo.gl/eeUP8T

聖言中學劉培基老師訃告:http://goo.gl/BdvHun

相片來源:聖言中學網頁

原文刊於一刻館及作者FB專頁

 

分類:教育

2 replies »

  1. 俺當年都系食 “老劉" 奶水大既,仲系佢第一界校中六既學生,佢用左成個暑假手抄幾百張F4紙雙面中史notes,印影埋開學免費每人派一份比咱們班窮學生,後來A Level 有成買四、五條A,開創歷史。

    今時今日仲記得佢上堂失警驚無神,Dup人背瘠,打到差D吐血果幾下彭彭聲…

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s