生活

造窗的女孩吳少芳/場邊故事

jodi_ng

 

「上天關了你的門,會為你打開一扇窗」上天關了她的門,關得太死,連命都幾乎奪去,奇蹟地活下來,剩下的,是癱瘓的四肢,破碎的歌手夢,與一顆不肯放棄的堅毅心。前歌唱組合Face to Face成員吳少芳 (Jodi),在車禍後廿多年,不單努力成功為自己打開一扇窗,開心看外邊的風景。現在,她矢意要為以為沒有出路的人,打開一隻又一隻窗。

「看着香港很多有關自殺的新聞,我感到非常難過。」1992年車禍後一度依賴儀器維生的Jodi,雖然四肢癱瘓只有右手能輕微抬起,但她感恩家人當日沒有「拔喉」,未有放棄她。看到遇上人生困途尋死的人,特別難受。

「以前我是職業歌手,遇上車禍後不但變成四肢癱瘓,連控制呼吸的神經也受到創傷,理所當然地影響唱歌效果,就連音域也收窄,形成唱男歌低不成,唱女歌高不就的情況。」唱歌是Jodi的夢想,當不成職業歌手也不會放棄。廿多年來學習自理後,又要高歌。唱不到低音高音就唱和音。

「為了滿足唱歌慾,不知不覺地,我練習了過往最弱的和音部份。雖然唱和音未算很成功,但總比以前進步。」

Jodi 為自已打開一扇窗,還愈開愈大。「四肢癱瘓不是世界末日,跟家人去十多日紐西蘭自駕遊,全是我一手包辦上網安排。」家人朋友聚會也是她張羅,還教工人煮餸。看到自己愛的親友樂融融,Jodi 的窗又大了。

走出陰霾,Jodi希望多行一步,為他人打開禁室,幫助困境的人造窗,希望用自己的故事鼓勵徘徊在黑暗的人。Jodi 自前年開始在港台第五台做客席主持,每個月第三個周日中午開咪,用她「高不成低不就」卻仍然甜美的聲音,與聽眾娓娓道出誰能明白我》,講述一個又一個自救的經歷,細說人生

「雖然我只是香港其中一個小小角色,但我真的希望可以做到一點點,讓有緣的人,能夠得到一點加油打氣。」Jodi相信,只要肯跨過一步,自有一片新天。她可以,很多人也可以。

「你的不放棄,就是為你家人打氣。」即如她近年填詞的作品《Why Me》:「你說我不幸,但我有我beautiful day……實在很感激家人和朋友的支持!」

不做知名歌手不緊要,「只想做個簡簡單單快樂的人。」

「上天關了你的門,會為你打開一扇窗。人生中的,有時可能跟成正比。不要因為一時的缺失而放棄自己及放棄生命,或許面前還有更好的等待着你。」

「香港人,不要放棄,加油。」

重溫Jodi 的故事:

https://www.youtube.com/watch?v=x1PmyOV-oVU

https://www.youtube.com/watch?v=uByQmeLJ6wM

https://www.youtube.com/watch?v=MhAf3b8zm1U

相關場邊故事:

廿年不離不棄義氣女 Face To Face 變 Heart To Heart

http://on.fb.me/1NqhvyL

圖片由吳少芳提供

#吳少芳 #JodiNg #生命鬥士

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s