社會

司法覆核 – 政府惡劣施政下的出路 / 譚凱邦

司法覆核_圖_2

若果有得揀,我想要雙普選;若果有得揀,我想梁振英下台;若果有得揀,我想政府批准港視開台;若果有得揀,我想用道理說服政府不建機場第三條跑道……

可惜,我、梁麗幗、王維基等曾提司法覆核的申請人,當用盡所有合理途徑後,仍被中共及梁振英繼續施以霸權苛政。司法覆核,成為對抗梁振英政府、將錯誤政策撥亂反正的最後手段。

前終審法院法官及大律司公會主席批評司法覆核遭濫用,令社會運作成本上升云云,但他們卻沒有追本溯源,是誰令司法覆核的申請越來越多。司法覆核是法治的重要部份,是制衡行政的重要方式,兩位法律界重要人物,竟然為行政霸權貼金,矮化法治,忘記三權互相制衡的重要性,實在令人失望。

回顧從前的政府,制訂政策時首先經各委員會及各政府部門諮詢,不但有效吸納民意,更有極多公務員反覆檢證,修訂後再經立法會小心審核,程序自然少錯。可是近年該等委員會因梁振英任人唯親,加上立法會建制霸道,當局所提政策無論是否有錯,又或市民有多大反感,均獲「梁粉」及保皇黨盲目支持,寸步不讓。市民發現無論說理發聲,政府只懂一意孤行,民怨累積而官民矛盾日深,在目前制度之下,對簿公堂尋求法庭司法覆核,就成為最後的反抗手段。

城市規劃委員會就是一例,建制委員橡皮圖章佔大多數,新界東北、軍事碼頭等計劃,皆有成千上萬封反對書強烈反對,但仍被無視,叫市民如何再相信城規會能有獨立思作出合理判決?高鐵爛攤子前車可鑑,政府未能安撫市民,另一邊又要動用過千億填海建三跑,又叫市民怎不憤怒,不用盡手段抗爭?我絕不認同將問題歸咎於提出司法覆核的市民,應將矛頭指向執政者。

司法覆核是政府惡劣施政下市民的最後一條路。儘管無大希望,我仍在此呼籲當局尊重諮詢及民意,回頭是岸,否則未來的司法覆核挑戰,只會陸續有來,越來越多。

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s