生活

別讓子女站在壓迫者的位置/徐少驊

 Facebook創辦人朱克伯格宣布會在有生之年捐出99%的Facebook股權,按今天算出的市值是港幣3510億,目標是為自己剛誕生的女兒建構更好的世界。朱克伯格承認他的善舉是受到比爾蓋茨和畢菲特的影響。

為此我們都應該為朱克伯格和一眾捐出身家的美國超級富豪鼓掌。同時我希望在朱克伯格掌控之下的Facebook都不會為了市場擴展的原因向當權者的邪惡要求屈服。

為了自己的子女建構更美好的世界,我相信這差不多成為絕大部份父母的生存目標。人成為了父親或是母親,想的事情就不會只停留在自己身上,而是會為子女的將來謀算,由此擴展開去就想到後代、想到身處的社會、想到已經進入了利益一體化的世界。

有人想到的只是自己的子女、自己的血脈能否在弱肉強食的食物生態鏈中站於頂端。他們採取尖子精英教育,確保自己的後代站在的位置是遊戲規則的制訂者。「你要改變這個世界,就必須先令自己站在頂層!」這是這種教育方式的倫理根基。

我不是反對上述的提法,只是對此有所抱疑。要是欠缺了對現實的批判,就只是為了要成為頂層的一份子,很多時在過程中全力参與、配合,甚至建構建制種種侵害大眾利益的勾當,當有一天讓你的子孫站上了人上人的位置,只怕他們所訂立的也會是吃人、殘人、坑人的遊戲規則。

活著的意義是什麼?在一個惡人當道、世道敗壞的世界茍延殘喘的活著究竟有什麼意義?這個世界若真的是剩下壓迫人和被壓迫兩個陣型,你是否就讓子女成為壓迫者一途?這樣以犧牲大部分人福祉的活著真的能夠為你的後代帶來光榮和幸福嗎?!

建構更美好的世界只有在「公平」、「自由」、「多元」賦與主體的釋放才具有意義,並不是物質的充裕,亦不是從來都不存在的「均等」,而上述的價值必須在「民主」和「法治」的制度之下才能獲得好好的保存。

為人父母者確實應以建構更美好的世界為己任,富豪捐出財產固然藉得表揚,至於我們每一名父親母親,必須堅守及堅持正確的價值觀,把這樣的價值系統承傳下去,並在建立更公義的社會這件事情上出自己的一分力。

分類:生活, 社會, 教育

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s