生活

毅行精神,歷久常新 / 流行萬里

寫賽後文章,不去寫幾位冠軍隊員感想,不去自誇賽前剿料幾艱辛,不去吹噓自己預測多精準,卻寫充滿爭議的「搏命」話題,  又篤爆樂施會掛萬漏一,誤導了領先隊伍走錯路,難怪小流永遠都咁剋人憎。
上篇文章寫S47兄弟齊心,又在眾多友好沿途打氣和支援下,勇奪了醫護組冠軍,完成時間更比大多數外來組合快。 然而隊員狀態不佳仍拼死爭取佳績,有少數人指責為不顧自身安危,立壞榜樣。「世事無絕對,貴在真情醉」, 毅行精神可從多角度理解,我等沉迷山野愛挑戰自我之人,翻山越嶺,外人看來覺得牙煙,也常被人鬧教壞細路,但成年人應該有獨立思想,自己細路自己教,小流不多詭辯。

 
毅行後在網上看到AWOO Team 既一段賽後review,可讀性極高,小流簡單意譯撮要如下 :
原文連結 :

http://awoowear.com/post-2015-oxfam-trailwalker-talk-with-ramesh-coach-of-awoo-team-nepal/

 
AWOO係今年S05尼泊爾隊既贊助,負責人在送別隊員和教練時,在香港機場召開了簡短的賽後檢討。
首先好多毅行參賽者都奇怪,AWOO隊一起步就如短途般衝殺,帶領在前,及後走錯了路,引來議論紛紛。尼泊爾教練Ramesh在英殖時期,也曾以駐港喀架兵身分參加毅行,曾經要求隊員在跑群當中留放,卻試過被其他參賽者擠跌受傷,從此他的戰術就改為在頭四,五百米放出並帶頭,及後再調整速度。至於走錯路,其實隊員賽前曾經到過現場探路,但比賽當日,卻有工作人員指示他們右轉,帶頭隊長以為臨時改路,跟從指示上山,接下來就迷路了。

 
當隊長發現走錯路回到起點時,大部分領頭隊伍已到達水塘壩尾,由領先變成落後了接近10公里,一個小時的路程,Ramesh知道後指示隊員繼續前進。在Remesh鼓勵下,CP2北潭凹時AWOO追上21位,在CP3水浪窩第十位,到大概一半路程的沙田坳更追至第七位,而隊員看起來狀態良好。

 
到了城門水塘時,隊長終於告訴Ramesh有一位隊員右大腿受傷,教練當時以為只是肌肉抽筋,為隊員按摩後鼓勵他繼續。到了CP8大帽山,教練Ramesh終於了解到隊員的傷是由於走錯路段時跌倒造成的,傷患情況不宜繼續比賽,Ramesh讓他退賽並指示其餘三位隊員繼續。這位受傷隊員不單忍著傷痛走了80公里,從城門水塘到大帽山這段「針草帽」, 整隊人要照顧傷者,只能步行前進。經過了如此重大波折,AWOO尼泊爾隊餘下的三位隊員,最後以15:05到達終點,卻未能Full Team完賽。

 
尼泊爾人靠山吃山,在高海拔出生與成長,是越野跑手的孕育基地,近況佳的精英經常被挑選到外地為贊助商參賽。尼泊爾隊今年雖然未能成功衛冕,挑戰三連冠失敗,但隊員的團結互助,在不得已情況下理智地讓受傷隊員退出,實在十分難得。

 

 

尼泊爾人,Gurkhas與香港毅行有著不解的淵源,Gurkhas在英殖時期的香港幾乎穩佔了毅行冠軍寶座,直至一個人的出現。

 
他也是小流最佩服的一位毅行者,毅行者先生,遨遊人、毅行教室創辦人,教室中人稱教主,又有人尊稱毅行教父的KK Chan。KK年屆退休之齡,今年毅行仍以14:16過終點,全場第九名。


左起:Albert Yung, KK Chan, Tung, 百康

 
眾所週知,KK對香港越野界跑壇最大的成就並不止於他帶領的遨遊人多次在香港毅行勝出,其中1998-2000年三連冠,又多次攻出海外毅行奪冠為港爭光; KK最令人敬仰的是他將毅行者這活動發揚光大,每年義務地,親力親為地帶領十多隊教室隊伍訓練並完賽,今年賽後KK有如此感言。

 
「2015 毅行完夢篇!

光陰似箭,自5月開始進入毅行教室訓練,大家學習如何做好毅行者,經過約半年的風雨洗禮、烈焰陽光照射,加上大家的堅持、守律、互相包容,終於在上週末〈20,11,2015)表現出你們的能力,甚感安慰!遨遊人及毅行教室全部共15隊,整整齊齊地踏過元朗大棠終點!

20年來,保持沒有一個成員退出。你們的相信及堅持,令我感到驕傲 !

2016年毅行教室再見!!!」 – KKChan

一分耕耘 一分收穫,2015 毅行教室隊伍賽果

 
最後不得不提11月28號週六晚發生的一件山界盛事,這聚會不在香港山頭卻在尖沙嘴某酒樓內,幾百人齊齊慶祝 「KK 毅行20載,退消之喜」,有圖有真相,毅行教室隊員大合照。

退消不退燒,KK 對山野之熱愛,在他消防工作榮休之後,相信只會越燒越烈,下次大家在山頭看到他,叫聲KK早晨,就是對他最大的敬禮了!
毅行精神,點可以無歌仔聽呢?

 
What have I done to deserve this?

大家早晨呀!

分類:生活, 跑步

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s