政治

區選有感/山地媽

"Polling station 6 may 2010" by secretlondon123 - originally posted to Flickr as Polling station. Licensed under CC BY-SA 2.0 via Commons

“Polling station 6 may 2010″ by secretlondon123 – originally posted to Flickr as Polling station. Licensed under CC BY-SA 2.0 via Commons

買票操控長者投票、旅遊巴充當流動票倉,接載選民先蛇齋餅糉後投票,區議會選舉真係乜都有。為了選票,建制派的手段比中學生選學生會、選校花更茅到出面。

建制派否決用特權法徹查鉛水,鉛水邨苦主竟然繼續投票給建制派。蛇齋餅糉真是重要過水?正所謂條路自己揀,飲到低B唔好喊。這句其實不想講:民智太低的地方,其實不配有民主選舉。

對於區選,我是悲觀的。先是六十多席自動當選,當中多數是建制派。然後是道高一尺,魔高一丈,人家有的是錢、人、蛇齋餅糉,區議會選舉這個遊戲,建制派大勝是意料中事。從手指縫漏出幾個議席給新人當選,就讓大家爽翻天了。

到了區議會,傘兵不過是少數,到時人多蝦人少,還是會出現一年搞幾十次嘉年華廢墩避雨亭之類笑話。

將來呢?被操控投票的老人家會百年歸老,但不要忘了每天 150 個持單程證來港的「新力軍」,那是建制派的大票倉。

話雖如此,看到「斬葛除根」,還是覺得驚喜的。

家中長輩也是票投民建聯現任議員,因為覺得他地區工作實在做得好。不過見到 Tree Gun 在另一區落敗,則拍手稱快:「等佢咁老定丫拿!輸給個不出名的新人,真係抵佢啦!」老人家不是個個都有眼無珠,也不一定是一面倒的支持建制。

以前住過的一區,民建聯議員做了十年以上,本身是長年居民,有相當功績,經常落區做事,不像 Tree Gun 臨選舉才蒲頭。不過今屆敗給傘兵,只能說:是有心有力的人,不過錯在誤入民建聯。

寄語各位當選新人,這場小仗只是序曲,真正的戰場在前頭,而且是打四年的長征。萬事起頭難,沒有政黨撐腰教路更難,記得醒醒定定,加倍努力。衷心佩服你們的勇氣,也衷心希望你們做出成績,四年後有爭取連任的本領。

【山地媽 facebook

分類:政治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s