政治

網民可改變政局嗎?/假才子

今次區議會選舉,出現了一些別開生面的候選人。雖然未我必投票給他們 (實際上我的選區也沒有這樣的人),我覺得有多些不同類型的候選人參選是好事,也沒需要因為一些非主流的拉票方式或政綱而大驚小怪。我期望明年的立法會選舉也能這樣。

有的候選人本身是知名網民,拉票的效果也在網上比較明顯。這樣的人可改變政局嗎?在區議會選舉這種選區小、單單制的情況下可能難一點,但在選區大、比例制下則大有可能。以下就講幾個在西方民主國家的例子。

根據冰島的民調,目前該國民望最高的政黨是「海盜黨」Pirate Party,有35%的人說會投票給他們。海盜黨?是惡作劇吧?不是。該黨在上屆大選已經以5%票取得國會3席,而3成支持度是所有民調機構近月都一致做到的結果。如果35%能維持至下屆大選 (2017年),他們勢必有份組成下屆政府,甚至有機會由該黨黨員出任冰島總理。

所謂海盜黨,是近年歐洲出現的以網民為主的政黨系列,源自瑞典BT網站 Pirate Bay 被告侵權,該國IT界及網民發起一個以改革知識產權法律為目標的政黨,成為瑞典海盜黨,後來其他歐洲國家亦有網民模仿,但暫時只有冰島海盜黨能夠通過選舉擠身國會。

冰島海盜黨過去一年不知何解支持度急升,已經連續6個月都是最高民望政黨,連該黨的議員也說不明解。有分析認為跟執政黨接連有醜聞和處事不當、民眾對其他在野黨則缺乏興趣有關,亦有分析認為冰島人口少、互聯網滲透度高、資訊傳播較快,較有利這類型的政黨出現。

有興趣可上他們的官網看看,雖然英文資訊不多 http://www.piratar.is/?lang=en/

或者是這篇英文訪問 http://grapevine.is/mag/feature/2015/11/19/hacking-politics/

冰島最新民調結果
Pirate 35.3%
Independence 23.7%
Progressive 10.8%
Social Democrat 10.5%
Left-Green 9.9%
Bright Future 4.6%

*現屆政府由 Independence 及 Progressive 組成,他們在上屆大選共取得 51.1% 得票

類似情況之前在冰島也出現過。2010年冰島區議會選舉,一位搞笑藝人 Jón Gnarr 以「最好的黨」Best Party 名義出選首都 Reykjavík 區議會,政綱包括游泳池提供免費毛巾、動物園引入北極熊、建立迪士尼樂園、「可持續透明度」sustainable transparency、「無毒品國會」drug-free parliament 等,還拍了一個有點微妙的宣傳片。結果最好的黨以34.7%票成為最高票政黨,Jón Gnarr 也當選 Reykjavík 市長。普遍認為這是冰島爆發金融危機後,民眾對傳統政黨不滿,很多人有著「不可能更差了」心態的結果。

雖然冰島人口只有32萬,Reykjavík 才12萬,這條宣傳片卻有超過60萬次點擊……

其他例子還有意大利和西班牙。

在2013年意大利大選中,一個第一次參選,名字像是動漫作品的「五星運動」Five Star Movement 以25.5%得票成為第二高票政黨。該黨由搞笑藝人 Beppe Grillo 創立,他是意大利最多人看的 blogger 之一,經常在網上諷刺時弊和用粗口罵主流政客,選舉期間也因知道主流傳媒不喜歡他,拒絕接受訪問,只是透過網上傳播,以及一步一腳印地到各城鎮的市中心廣場演講和拉票。選前民調顯示五星運動支持率為16%左右,已經令很多人難以置信,實際有25%就更加令全意大利都驚訝。

由於該黨是第二大黨,有足夠議席推舉黨員出任下議院副議長,來自該黨年僅26歲的 Luigi Di Maio 成了意大利史上最年輕副議長。

最新民調顯示五星運動仍然是第二高支持度的政黨。

坐中間、皮膚有點黑的那位就是 Luigi Di Maio。話說旁邊那些疑似是保安的人也穿得太隆重了吧 orz

西班牙方面,在去年的歐盟議會選舉中,一個成立了才4個月、以網上活動為主、靠網上 crowdfunding 籌款的「我們可以黨」Podemos (英譯 We can),以8%票成功取得議席。由於選前民調顯示其支持度極低,只有約1%,部份機構甚至沒將他列為選項,這8%票仍然震撼了西班牙政壇。

西班牙還有不足一個月就會舉行新一屆國會選舉,民調顯示我們可以黨支持度約15%。

有興趣的可以看看這篇英文報道 http://www.theguardian.com/world/2015/mar/31/podemos-revolution-radical-academics-changed-european-politics

有時有些人說黃之鋒「奀挑鬼命」、「河童」甚麼的憑甚麼從政,我看這位 Podemos 第二號人物、政策及選舉發言人 Íñigo Errejón 都算「奀挑鬼命」了。ps 雖然樣子像學生,實際上已經32歲。

分類:政治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s