教育

升小選校:Old news is so 嚇死人/山地媽

Photo by Flickr user pixxiestails CC BY-NC 2.0 https://flic.kr/p/AEd22

Photo by Flickr user pixxiestails CC BY-NC 2.0 https://flic.kr/p/AEd22

這陣子家長圈討論 TSA、小學功課量,講得沸沸騰騰,不少家長都互傳資訊,希望為兒女找間測考壓力低、功課量偏少的 happy school。

私立、直資、國際學校有不少是 happy school,不過間間都競爭大 (兩三千人爭幾十至百多個小一學額)、學費貴 (每年萬餘至十萬八萬不等,國際學校學費更貴,而且要買校債)、不是平均分佈於每區。總之就不是每個家庭在金錢和時間等上負擔得起。

官津校有沒有 happy school?絕少。不過官津校都總有「比較變態」和「沒那麼變態」之分,山地媽就心儀後者啦。

早前走訪區內許多學校,開放日也好、小一入學講座也好,一律通殺,為的就是替家中老大選間「沒那麼變態」的升小一。道聽途說怕靠不住,眼見為實,有些學校甚至貼心安排自己的學生和家長到場,讓我這些「問題少婦」(……) 問個夠。

千揀萬揀,揀了間我和孩子都喜歡的,就歡歡喜喜去遞表參加「小一自行分配學位」。然後跟街坊說起,有人說:「不是吧?你選了那間?出了名區內功課最多呢!」「你選那間每級只有三班,競爭很大、很難抽中獎吧?」

嘩, 嚇到我個心離一離。回家翻閱選校筆記 (山地媽記性差,每次訪校都做筆記,否則去了甚麼學校都會不記得),明明問過學生和家長,個個都說功課不算多,起碼比另一間在簡介會不斷重覆「各位家長每 日沒有三小時陪子女做功課溫習的話,就請不要來我們學校,否則進了來到頭來還是被勸喻退學」的學校正常得多。

好了好了,出撒手鐧:上 Baby Kingdom 論壇。雖然那裡藍絲五毛甚多,但勝在人多料足,有時都有丁點參考價值。實情是,我選的學校功課多是事實,不過那是上一屆校長任期時的事,自從新校長上台,情況已經不同,與我的筆記脗合。

至於每年小一班數,原來會因應每年該區學生人數和該校有幾多班學生畢業離校而浮動。去年開三班小一,不代表以後每年也開三班。街坊口耳相傳的消息可以一聽, 但不要輕易被拋窒、嚇到,聽完也要做功課辨真假、新舊,不要誤踩 old news is so exciting 的地雷。

明天星期一是「小一自行分配學位」結果公佈,祝各位家長好運。

【山地媽 facebook

分類:教育

1 reply »

  1. Gone were the days when I could finish my 6 years primary school with $360 and 7 years government seconday school with $2800- and 3 years University with no fee(as the grant cover the fee). My family could barely pay any extravagent school fee. Nowadays families, rich or poor have to spend lots of time and financial to obtain the essential information, prepare and get their children enrolled in the schools they love. Is this the right outcome of educational infrastrucutre after we have the economic prosperity?

    All the best to the Primary One applicants and their parents.

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s