政治

區議員也是你的政治代理人/林兆彬

11月22日是區議會選舉,雖然區議會在香港政治架構中只是區域諮詢組織,並無法立法和審批政府公共開支的兩大權力,但我們絕對不能夠忽視區議會和區議員的政治性。

任何在選舉中勝出的代議士都是代表人民發聲,區議員亦當然不例外。如果有人認為投票選區議員的時候不用理會區議員的政治立場和政治背景,只需理會他是否在地區上勤力,未免有點天真。在2013年,全港18區的區議會都「代表」你,通過了「反佔中」的動議,誰說區議員唔講政治?

而更重要的是,1,200名特首選舉委員會委員當中,有121席是屬於「港九各區議會」(59席)和「新界各區議會」(62席)。由於建制派在區議會通常都佔大多數,因此這121席特首選委都是建制派的囊中之物。由你投票選出的區議員,可能代表你去投票揀選特首,你還相信區議員唔講政治?

另外,立法會「區議會(第一)」(1名)和「區議會(第二)」(5名)合共6個議席,都是由區議員擔任。前者,由全港區議員互選產生,所以通常也是建制派的囊中之物。後者的5名「超級區議會」議席,提名門檻為15名區議員,然後由全港非傳統功能界別選民投票選出。所以,由你投票選出的區議員,隨時成為立法會議員參與立法和審批政府公共開支,抑或是有權篩選「超級區議會」立法會議員候選人!

最後,呼籲各位朋友謹慎投票,別忘記區議員也是你的政治代理人。

分類:政治

1 reply »

  1. 謹慎? 點謹慎? 尤其係當你住個區張票只得兩個格仔, 一隻係共匪, 一隻係黑社會. 搵人出黎解解點投先算謹慎好嘛? 是但一隻當選唔通就變成選民辦事不力既責任吖? 白票都阻唔到兩隻狗是但一隻當選架喎? 一係唔投等佢一百幾十票低票當選囉? 跟住就會有柒頭衝出黎鬧選民抵鳩死, 冇投票意欲令到個區淪陷. 所以要晌呢班柒頭出聲之前先屌柒佢老母.

    唔係我地唔識揀, 係呢班柒頭黨縮埋個龜頭連狗都冇派隻出黎個區至會淪陷, 唔好本末倒置.

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s