其它(請作者分類)

不合格的讀者/阿捷

很多朋友都知道我喜歡讀書。

別誤會,我不是要炫耀自己讀過多少書,識字幾多。恰恰相反,我要說的是,自己並非合格的讀者。

前輩談到讀書經驗與心得,總會提到讀書暫時放下我念的過程:在閱讀書本中,漸漸投入作者的文字世界,聆聽別人的思想、感受、生活經驗、知識,漸漸忘卻了自我。

這種「境界」也許有點誇張吧,不過我相信喜歡讀書的人或多或少都會明白這種感覺。如果「廢寢忘餐」也能應用在讀書的狀態,應該就是這種感覺。

但我就很少有這種感覺。從小到大,我是一個「我念」很強的人,讀書時也不例外。拿起本書,我總是讀了二、三頁就開始生出自己的想法。譬如我讀到某頁的某段,就會想:「這段寫得1999」、「如果是我,我會怎樣寫」、「這想法很好,我要加以發揮,寫得比他更好」、「這明顯無道理」……同時候,我的眼睛還是不斷掃瞄著下段的文字,但腦裡根本不是在讀著。所以,我往往讀完某頁,也等於沒讀過,要慢慢找回自己在未思索前真正讀到哪一段,再重新讀過才行。

所以,我讀書讀得特別地慢,我猜一般人閱讀速度至少比我快上數倍。相比起教育局長吳克儉,每月看書(或雜誌)三十本,十多小時機程看畢十餘本書;這種難以置信、空前絕後的閱讀速度,更只能慨嘆一句「望塵莫及」矣。

其實,我有好幾十次提醒過自己,至少先把一個篇章讀完,才思索自己閱讀後有所啟發的湧泉,但每次都無功而還,還是一如既往的沉溺於自我思考中。改不了,後來乾脆接受了自己的缺點。現在,我甚至讀了不過數頁紙,只要有很多新想法湧現,便會急不及待地放下書本,自顧自的寫自己的東西。

對我來說,讀書不是放下,反而是增加「我念」的過程,目的是為了強壯自我,把書本當成養份吸收。我不甘願只成為一本書的僅僅的讀者。

作者遇到這樣的讀者,應該是頭痛,還是高興?

 原刊於《正心誠意

3 replies »

  1. Good or not good readers are not defined by the quantity of books you read every month. It does not matter that you only finish reading a book in a month so long you have digested the author’s key message or ideas and are inspired to bring up your own viewpoints or opinions which may as well be shared among other readers. I concur with the author that reading should serve the purpose to enhance your knowledge base instead of just scanning from front to back in a robotic way.

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s