其它(請作者分類)

【山道觀戰一夜 – 柴台不須講理由】/Edkin

2015年11月16日, 世界盃外圍賽,香港主場對中國。

20151117_212129
位於西環山道的戶外播放站, 迎來了歷來最多的觀眾。全部都是無法購標進場,支持香港隊的球迷。
據有線新聞報導,有多達七百人之譜。
香港人,基本上與生俱來有看足球賽的DNA,由父輩開始看球賽到現在, 隨便找個球迷, 都可以給你說出一堆「中場運送疲弱」「個波應該沉底」「要俾多啲壓力唔好俾人隨便起腳」之類專業批評香港隊的評語。
但是沒有。今夜球迷極不理性。只要中國隊一控球,就噓。香港隊一觸球,就鼓掌。
中國隊一失手,就恥笑。射門高出「返屋企打飛機啦!」,射門跣腳「睇路呀X街!」
還有中國隊的鄭智,鏡頭一拍著他,「食屎」之聲就不絕於耳。
現場反應十分情緒化,不過我鍾意。
香港人的悲哀,在於我們常要習慣凡事理性。激動一點,就說情緒用事。但是我們之日常,為何事事都要有道理?為何沒有一個場合或者一件事情,可以純粹憑感覺行事?
「X!」香港隊正在進攻的球員被中國隊球員踢跌,理性的説,這叫技術犯規。不過現場的香港球迷可沒有這份冷靜。即使只是對著螢幕,依然是中指橫飛,炒蝦拆蟹之聲不絕於耳。
不過我鍾意。不必要再和理非,X你就X你。
我們看英超從小看到大,但我們永遠無法明白英超球迷在主場噓爆對家的感覺,更不會明白在大特寫當中指着對方球員罵得面紅耳熱,吹鬚碌眼那位球迷的感情。
謝謝香港隊,我們終於可以做一次「非理性」球迷,盡力噓,大力X。
球場上出一大口烏氣,贏回一點現實中被壓榨掉的尊嚴。
是夜山道,我有幸見證港隊力抗外敵,更有幸和許多陌生人一起,讓我們的聲音響遍山道橋底。
香港隊好波!We are Hong Kong!
後記:
山道大台的轉播整晚失靈頻頻,到完場前最後幾分鐘又失靈,大家馬上發揮互助精神,即場小組分享電話直播。完場之後,大家又一齊執垃圾, 執到一乾二淨先至走。

20151117_21453220151117_214416
突然間係佔領區既感覺返曬嚟。而我相信係呢度既人,其實都係當時既嗰一班人。
路一直都在,時機一到,我們總會回來。

由於博客群的存廢在於旦夕,如果喜歡我的文章,請到我的專頁按“like”, 保持聯絡,以備不時。

作者Facebook專頁:https://www.facebook.com/edkinphoto

作者博客:https://edkin.wordpress.com

 

2 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s