藝術

《野豬大改造》:還記得十年前的青春創傷嗎?/林兆彬

相信《野豬大改造》(野ブタ。をプロデュース)是不少八、九十後日劇迷的「啟蒙作品」,想不到今年已經是《野豬大改造》的十周年。每次想起這一部劇集,我都會有一種無法釋懷的感覺,不知道你是否有相同的感覺呢?

wwwilivesupportnetfileblognobutaplay2jpg

先談談十年前的日劇界是一個怎樣的年代。當時日本流行文化正值外憂內患,面臨韓流吹襲的同時,黃金年代的日劇天王和天后的產量下跌,導致觀眾群漸漸流失,至少香港的劇迷越來越少。

正所謂有危便有機,當日劇天王和天后稍稍退下來,就是一個「換血」的最佳時機,大量二、三線演員和新人開始有機會擔正,初露頭角,例如山田孝之、綾瀨遙、澤尻繪理香、龜梨和也、山下智久等等。

p518669689

青春校園劇的魔力

由日本NTV電視台製作的《野豬大改造》,在2005年10月開始播映。由一班有一定知名度的年輕演員擔任主角,包括Johnny’s事務所的龜梨和也與山下智久,以及堀北真希和戶田惠梨香。這部劇集總共有十集,平均收視達到16.89%,其實相當不錯,而且口碑極佳。

當時這部劇集在日本掀起了一片熱潮,捧紅了龜梨和也與山下智久。由他們主唱的主題歌《青春アミーゴ》的單曲在發行後首週賣出520,419張,連續四週獲得Oricon單曲週榜冠軍,在四個星期內銷量突破一百萬。在榜期間總銷量達1,621,667張(2005年945,315張,2006年676,352張),是2005年度日本單曲銷量冠軍,2006年度銷量季軍,風頭一時無兩。

20130222_todaerika_41

故事改編自作家白岩玄的小説作品,由木皿泉編劇,講述在學校假扮成大紅人的桐谷修二(龜梨和也 飾)與神經質的草野彰(山下智久 飾),決定要改造外表陰沉、經常被欺負的插班生小谷信子(堀北真希 飾),展開「野豬大改造」計劃……劇集在許多日劇迷的心目中留下了深刻的印象,原因在於這部劇集不是賣弄愛情和友情的典型校園劇,而是一部有點沉重和灰暗的青春片,充滿人生哲理。

img_1

處於風暴階段的青年人

青春是由無數瑣碎的事情所組成,而這部劇集主要是圍繞於校園內發生的各種「小事情」,例如學園祭、戀愛、友誼、校園傳聞、畢業後的前途等等。對於成年人來說,可能只是小菜一碟,但對於中學生來說,可能是他們生活中最重要的事情。每件瑣碎的事情都影響著他們的心情,是青春的印記或傷痕,這正是劇集所著墨的地方。

正值青春期的青年人正處於身心變化的狂飆時期,出現尋求獨立和反叛的心態。青少年開始有自己的看法,會判斷事物的好壞,選擇性地接受某些想法。同時,這個時期的青年人正處於自我認同(self-identity)與自我混淆(self-confusion)的發展階段,渴望得到別人的認同,面臨著自我身份角色統整的危機,會容易感到孤獨、煩惱、悲觀、徬徨和迷失等。

p1775085607

p1775059840

明顯地,劇中的主要角色都擁有上述的特徵,所以青年觀眾很自然就會代入戲中的角色,讓人看得很窩心。戲中大部份的角色也是迷失了自我,面臨自我認同的危機,缺乏安全感。內心對現實和夢想充滿矛盾,以及自我(Ego)和超我(superego)兩者之間的拉扯。

最後,送上這部劇集的主題歌《青春アミーゴ》,緬懷一下青春的感覺:

分類:藝術

Tagged as: , ,

2 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s