社會

特約轉載: 再坐一會,但願能再坐一會⋯/場邊故事

cheuk_yiu_mcdonald_20151114

[麥當勞宿宿的故事·2]
這首經典情歌,並非說婆婆和情人在咖啡店卿卿我我難捨難離,而是婆婆「夜媽媽」還在麥當勞和一眾宿宿呆坐的故事。

星期五晚,麥當勞仍是熱熱鬧鬧燈火通明,有一家大小在享受宵夜,有情侶在喁喁細語,有三五成群的中學生在打機,當然還有幾位等人群散去然後安睡的宿宿⋯惟獨婆婆自己坐在一角吃雪糕。

我趨前笑問老頑童:「婆婆,又夜又大風,仲喺度食雪糕?」
「嘻嘻,雪糕便宜嘛」婆婆說的是國語,但我的國語只有古天樂的程度⋯
「你差不多吃完了,回家了嗎?」雪糕差不多見底了,餘下都溶得七七八八,婆婆還在使勁的搯。
「還沒吃完呀,多坐一會吧」
「你不想睡覺嗎?老人家要早點睡呀」
「小姐你不明白呀,我要等他們關了電視才能回去睡呀,太吵我也睡不了,就來坐一坐」
「這裡有些贈券,可以換熱飲,很冷呀,不要再吃雪糕了,喝熱飲好不好?」
「好呀,來來來,你坐下,你有沒有?一齊喝吧⋯」婆婆很熱情,也可能是悶得慌⋯結果是我先投降:「婆婆,要回去睡覺啦,我和你一起走好嗎?」
「我要再坐一會,你先走吧!明晚你會來嗎?」婆婆期盼的眼神,令我懷疑,究竟她在這裡,「被透明」了多久?

獨居有獨居的淒酸,群居也有群居的無奈。生活習慣不同,麥當勞就是老人家暫時的安身之所。年輕人有收入,不想回家,尚且可以去戲院去唱K打發時間。但老人家呢?就只能在麥當勞呆坐幾小時做其短暫「宿宿」。

(麥當勞竟成了全港最多分店和有熱水供應的「老人中心」,也真夠黑色幽默)

天未黑就關門的老人中心和教會,你們可曾想過,老人的一天,也有24小時?
擅長倒錢落咸水海的政府,你們又可曾想過,老人除了要填飽肚子的生存之外,還有生活需要?除了一日遊和唱大戲,就只能在公園和街上遊遊蕩蕩?

是我要求得太多嗎?
還是老人應該日以繼夜夜以繼日坐著等,等到被政府被教會被老人中心看見的一日?

圖文:陳卓瑤
http://on.fb.me/1NbPAp4

相關場邊故事:[麥當勞宿宿的故事·1]「麥當勞宿宿」欺凌事件
http://on.fb.me/1NyOJMP

#麥宿宿 #麥難民 #麥當勞 #長者

分類:社會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s