教育

幼稚園,要選間透明的/山地媽

日本神奈川工科大學建築之一,出自建築師石上純也手筆,以鋼柱及玻璃建成,夠晒透明。Photo by Flickr user naoyafuhii https://flic.kr/p/4EStCr

日本神奈川工科大學建築之一,出自建築師石上純也手筆,以鋼柱及玻璃建成,夠晒透明。Photo by Flickr user naoyafuhii https://flic.kr/p/4EStCr

踏入十一月,幼稚園面試正如火如荼。去年這個時候,山地媽為孩子選校面試奔波。回想自己的選校標準,除了環境設施、師資課程等,還要考慮學校夠不夠透明。不是說校舍安裝了多少玻璃門窗可以讓家長可隔窗觀課,而是校務及資訊的透明度:校方有沒有讓家長知情、令家長安心?

上回說到小女讀的幼稚園民主到讓家長投票選旅行地點,另一個無得彈的德政是資訊流通。小孩在幼稚園偶有跌倒撞傷,老師非常盡責,會在接放學時或致電通知,何時、哪裡、如何受傷,傷勢如何 (如包紮後看不到傷口的話),都盡量講清楚。

小孩子口齒不清,不是忘了告訴家長受了傷,就是說不清如何受傷。例如有次孩子跌倒時咬傷了舌頭側邊,如果老師沒有告知,我也未必會察覺。

除此以外,每逢校內有發現傳染病個案如手足口病、水痘、肝炎等,校方馬上呈報衛生署,並向全體家長發通告,寫明病童患甚麼病、讀哪一班,並提醒家長該症的病徵和預防方法。

幼稚園生年紀小,抵抗力弱,體弱者抵抗力更差。家中有體弱小孩的話,這些資訊就十分重要。有了這些資訊,家長可以就子女是否與病童同班、子女是否已注射該病症的預防針、該病症傳染風險高低等等因素,衡量要不要繼續送子女上學,並加倍留意子女是否有病徵,有助及早求醫。

原以為上述通知家長的措施是基本動作,但跟其他家長了解過後,原來每間學校的透明度都不同。有些幼稚園不會向家長通報有學生患傳染病,或者只通報同班同學患病,或者等患病學生達到一定數目才會通報。

根據衛生署《學校 / 幼稚園 / 幼稚園暨幼兒中心 / 幼兒中心預防傳染病指引》,「法定須呈報的傳染病」有四十七種,包括天花、退伍軍人症、登革熱等,但不包括手足口病及紅眼症。的確,衛生署只規定醫生必需向衛生署呈報已證實的「法定須呈報的傳染病」個案,至於學校和幼稚園,衛生署只是「鼓勵」校方向署方呈報。

校方要到甚麼時候才需要通知家長?根據同一份衛生署指引,「通知所有家長」是在「發生疑似或證實傳染病爆發」才必須做的事 (頁21)。出現好幾個個案才叫做爆發,是故上述表示「等患病學生達到一定數目才會通報」的學校,並沒有「做錯」。

小女讀的幼稚園是走多了很多步,即使是單一個案、即使是非法定須呈報的病症,都一律向衛生署和全體家長通報,為的就是令家長安心,真是要直豎拇指 LIKE 一下。

幼稚園透明度是高是低,家長很難在子女入讀前得知,唯有多向街坊打聽。遇上黑箱作業的學校,家長要多問多爭取知情權之餘,另一個得到資訊的途徑就是 WhatsApp group 之類家長自發組織的交流平台。家長自律自發的話,有時孩子未送到學校就已經收到短訊:「我個仔/女患手足口/感冒/腸胃炎,今天不上學了」,快過學校發通 告。

雖然偶有談到時政時會被 group 中的藍絲、保皇黨激到跳起,不過嬲豬之餘,千萬不要因一時之氣 quit group,最多 mute 掉令耳根清淨。留得 chat group 在,哪怕無風收,在校方通報不力的情況下,「爸媽吹水 group」就成為重要資訊來源。

【山地媽 facebook

分類:教育

1 reply »

  1. Kinder gardens can practise what a competent leader should always do, do what is right and to the benefits of staff, teachers, students, parents and other stakholders. Walking the first step is sometime not easy. But once you step out, the others will follow. Most people prefer to follow closely to the rule book instead of innovate and do something different for fear of infringing the regulators and thereofre stay within their own comfort zone to nobody’s interest.

    Good that 山地媽 you has a passion to choose for your daughter the most suitable kinder, the management of which is willing to take the lead to achieve a more transparent style of operation & management to give peace of mind to every parents and a harmonious envireonment fortheir children to learn and play.

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s