社會

把少數民族問題交給昂山素姬

Rosina_20151111

昂山素姬在選舉前到克欽邦呼籲支持,穿上民族服飾。相片來源:Aung San Su Ki Facebook

經歷半世紀的軍人統治,緬甸終於迎來首次全國民主選舉,昂山素姬領導的「全國民主聯盟」(NLD)將可以控制國會,必定進行修憲,昂山素姬踏上總統寶坐指日可待。明年台灣選蔡英文、美國選希拉莉,加上南韓、尼泊爾女總統,由女性帶領的亞太區外交政策一定會有新局面,令人期待!

緬甸經歷過8888民主運動、番紅花革命失敗,被美國實施經濟制裁和貿易禁運下,百姓民不聊生,但就算在經濟最困難的時候,軍人統治也從未放鬆少數族裔問題,不停與地方軍隊(或稱叛軍)內戰,數十萬人越過邊境到泰國、馬來西亞尋求庇護。政府在過去數十年間也試過和軍力強大的克倫族、克欽族地方軍簽訂停火協議,但協議也不停被推翻,邊境從未真正和平。

早在大選舉行前,政府或想急救民望,宣佈會和15支地方軍隊簽訂停火協議,但在10月15日的簽訂儀式上,只有8支軍隊包括克倫民族同盟(Karen National Union)簽署,但人數最多的佤邦聯合部隊(United Wa State Army)及以強悍見稱的克欽獨立軍(Kachin Independence Army)都不接受。根據 Myanmar Peace Monitor 網站消息,撣邦地區的戰鬥仍然激烈,單在10月中至11月初已經有三千人在區內逃亡。

緬甸有百多個少數民族,雖然有內戰但仍被視為國民,但主要居住在若開邦信奉回教的100萬名羅興亞人卻一直被視為非法移民,沒有國民身份的無國籍人士,生活受盡壓迫,教育、婚姻及工作機會都受限制,只能活在社會最底層,被稱為世上最受迫害的民族。每年都有無數人坐著簡陋船舶希望逃到外地,很多人卻未能到達彼岸。今年五月,在泰國的山區發現32個墳墓、五月中在馬來西亞發現139個墳墓,懷疑是被蛇頭遺棄而死亡的羅興亞人。在2011年開始,政府曾經給予部份羅興亞人可以投票的臨時身份,但在2012年10月,佛教徒與回教徒發生暴力衝突,200多人死亡,十多萬羅興亞人在國內流離失所。 今年二月,佛教僧侶在仰光抗議,迫使政府收回羅興亞人的投票權。

面對少數民族問題,昂山素姬一直關心及表明希望各民族可以和緬族和平相處,但她明顯不敢碰羅興亞人問題,尤其因為宗教不同,幫羅興亞人很大機會令國內佔90%的佛教徒失望,離她而去。而從經濟發展而言,由於羅興亞人長期缺乏教育機會,知識水平低而大部人赤貧,若將百多萬人納入國民保障,將會是一大負擔。但若這一百萬人有權投票,民選政府也不得不提神應付。昂山素姬目前要應付的問題太多,既然羅興亞人問題無法在短期內可以解決,相信昂山素姬也不會貿然提出任何更改,給予他們國民身份,羅興亞人惟有繼續仍然依靠人道機構幫助過活。

分類:社會, 政治

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s