生活

飲奶奶的學問/山地媽

 Photo by Flickr user dancingwithlightandmischief https://flic.kr/p/8c5U3k

Photo by Flickr user dancingwithlightandmischief https://flic.kr/p/8c5U3k

家中老二剛開始讀幼稚園,大部份同學都是首名兒女,所以家長都很緊張,上至功課校服下至茶點校車都會在家長 WhatsApp group 討論。

在 WhatsApp group 也不一定只是無無聊聊吵吵鬧鬧。有一次,正正經經講到孩子飲食。有位媽媽問:「我個仔唔肯飲奶奶,點算?」奶奶,指的是配方奶粉。

愚見認為,除非因為營養不良而醫生命令要喝奶粉進補,否則健康正常、飲食均衡的小孩不喝奶粉,並沒有問題。

山地媽是人奶媽,孩子離乳後直接轉喝全脂鮮奶,直到現在。當初買來「看門口」的幾盒奶粉放到過期都沒有機會用上。曾經有奶粉商想找山地媽寫文章賣廣告,是完全找錯了人。

聽我這麼一說,WhatsApp group 的媽媽們說:「但是奶粉寫明適合幾歲幾歲飲用,不是更好嗎?」「不是五歲以上才可以喝鮮奶嗎?」「全脂奶?不怕胖嗎?」山地媽忽然變了外星人。配方奶粉廣告排山倒海為家長洗腦,原來真的會令父母相信奶粉一定最好。

先說說可以喝鮮奶的年齡。香港英國衛生部門均建議一歲起可以喝全脂奶,兩歲起可以喝低脂奶,五歲起可以喝脫脂奶。而美國則建議一歲起可以喝全脂奶,兩歲起可以喝低 / 脫脂奶。

此外,香港衛生署亦跟從世衛的建議,指家長毋須為一歲以上子女購買成長奶粉,並提醒家長普通牛奶比配方奶粉便宜。英國《Which?》雜誌 (相當於香港《選擇月刊》) 亦指配方奶並非必須,得個甜字,含鈣比牛奶更少,而且昂貴得多。根據《Which?》的計算,一天喝 300ml 牛奶 / 配方奶粉 / 即開即飲配方奶,一年花費分別是 62、235 和 593 英鎊。

然後容我說說全脂奶是好是壞。美國知名博客 Chris Kresser 寫了一篇博文, 羅列了幾篇學術文章,結論都指食用全脂奶製品竟然會降低癡肥、糖尿病和心血管病的風險,顛覆了主流「喝脫脂/低脂奶更健康」之說。文章引用其他研究結果, 續指牛奶脂肪含有幾種有助預肪慢性腸胃炎、高血壓、糖尿病、癌症和心臟病的脂肪酸,所以喝全脂奶比脫脂/低脂奶更健康。

山地媽做了些功課,找到兩篇美國和一篇瑞典學術文章,分別以 2-4歲小童9-14少年40-60歲男性為研究對象,三篇結論都是飲用低/脫脂奶及食用低/脫脂奶製品者患癡肥機會更高。

喝較低脂、低卡的牛奶,怎麼會更胖?研究 2-4 歲小童那篇作者之一 Mark DeBoer 在訪問中指,喝全脂奶比較飽肚,喝完就令人不想吃其他更高卡的食物,變相保護了身體、避免吃過量。

那為甚麼上至政府下至奶製品商都高舉低/脫脂奶更健康的口號?另一位專門寫健康飲食的博客 Emily Benfit 在博文中指,製造牛油和忌廉的過程中,牛奶的脂肪被抽走,剩下的「脫脂奶」,本來是要扔掉的。不過隨著人們有「三低一高」的健康意識,脫脂奶竟然變成寶!在官商勾結的環境下,官方為「低 / 脫脂更有益」背書,助長奶商廢物變寶也說不定。消費者真金白銀去買低/脫脂奶,其實是在喝奶製品商的垃圾。

不過,公道點說句,在某些事情比第三世界更第三世界的美國,喝脫脂奶是有原因的。日、加、澳、紐、歐盟都已經禁用的牛生長激素 (rBST),美國 FDA 竟然堅稱對人體無害 (官商勾結都是如此,Monsanto 是第一間獲 FDA 批准售賣 rBST 產品的公司)。而 rBST 是脂溶性的,所以要避免喝到含 rBST 的牛奶,一是脫脂奶,二是寫明 rBST-free 的牛奶。

至於幼稚園雞該喝哪種牛奶,魔鬼細節是在於那個「可以」(can be introduced)。上述香港和英國的建議都是兩歲起「可以」喝低脂奶,五歲起「可以」喝脫脂奶。可以喝,即是不一定要由全脂奶轉喝低/脫脂奶,對不 對?如果孩子沒有過重癡肥,我實在看不到停喝全脂奶、甚麼都要買 low-fat / no-fat 的需要。拜託,低/脫脂奶的味差很遠啦,小朋友喝得出來的哦。

順便補充一句,市面上很多低/脫脂奶都是「牛奶飲品」(milk drink),即是不是鮮奶製成,而是水溝下糖又溝下奶粉又溝下維他命 ABCDE 咁溝出來。個人認為正正經經喝杯加工工序相對較少的全脂純牛奶感覺好些。

【山地媽 facebook

分類:生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s