生活

兩招毒啞 WhatsApp group/山地媽

image

圖片來源:whatsapp99.com

孩子開始在學校、幼稚園上學,第一時間取得同班家長電話號碼,組織WhatsApp群組是常識吧。

這些群組以媽媽為主,無所不談,正經如功課何時交、明天帶那本書回校,無聊如鹵水雞翼如何煮、小孩睡著了未,總之乜都傾一餐。問功課、評論學校和老師種種、打聽哪裡買校服和用品、私人生日會發邀請、等等等等,都在WhatsApp進行,所以這些群組非常有用。

我在這些WhatsApp group也有段小插曲。話說有次幼稚園生日會,壽星仔爸爸準備了回禮包給全班同學,裡面除了小禮物,還有廣告單張。

有家長覺得這樣借學校生日會賣廣告不好,在WhatsApp group有所微言,一人一句加把口,說著說著,微言變辯論,辯論變罵戰,最後那位爸爸不作回應就退出群組拂袖而去。男人之家咁易嬲豬,剩下一班師奶面面相覷。

在這些動輒三幾十人的群組,一人一句已經不得了,討論得興高采烈(還是面紅耳熱?)時,電話更是叮叮噹噹響個不停。有家長覺得這樣很煩擾,於是離開群組。

其實WhatsApp有兩個功能可以解決群組訊息狂響的問題,不必退組斬腳趾避沙蟲啊。

一是設定群組通知。在settings > notifications > group notifications可以設定當所有群組有新留言時響不響、震不震等。

不過,設定了「群組一律不響」,則那些好姐妹群組也會隨之不響,怎麼辦?

群組有「親疏之分」的話,那就使用第二個功能:逐個群組調校。進入每個群組後,按右上角icon後再按mute,便可以選擇該群組靜音八小時、一週或一年。這樣人多且留言多的群組就會啞掉,等有空才細看。

WhatsApp個人contact不外是老公家人朋友,notifications用鈴聲避免錯過留言;群組一律用震機,特別吵鬧的大群眾用靜音。搞掂,手機從此不再亂響狂震。(跳起yeah)

【山地媽Facebook

分類:生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s