生活

The road is long – 2015 毅行 / 流行萬里

老流已差不多兩年沒有正正經經地寫越野賽文章了,在那裡終結在那裡開始,今天寫的,是你們 – 令人敬佩的毅行者!

十一月二十日週五早上八時三十分,本港第一大越野盛事「樂施毅行者」,將由七十隊超級毅行者隊伍和六十隊24小時隊伍,在西貢北潭涌燃起序幕。

毅行者,本來是英殖年代駐港啹㗎兵的年度體能測驗,及後演變成啹㗎為尼泊爾老鄉籌款的慈善活動,再後來開放讓公眾參加。今時今日,這四人一隊橫跨一百公里的山野活動,已發展成本地最受歡迎的年度越野比賽,今年將有1300隊,5200人參加毅行者,近數月來的每個週末,麥理浩徑各段落滿是操練人士,熱鬧非常。

說起毅行操練,不得不提補給問題,毅行路段途中的自動飲品販賣機,例如北潭凹,水浪窩,城門水塘等,在週六,日經常售罄,令長課操練變得十分不便。此問題老流已多番向不同部門以至經營單位反映,無奈改善無期。其實現有已安裝販賣機的位置,應該大幅增加供應量,而在麥徑第一段的東壩尾,第四,五段交接的基維爾營,第七,八段交接的鉛礦凹,第九,十段交接的吉慶橋,應該盡快開放給飲料供應商安裝自動販賣機。

毅行者另一熱門話題,自然是各華洋隊伍的爭標過程。多年來不少商業機構贊助海外高手組隊參賽,非但增加了毅行者之競賽氣氛,更大大提升了本地越野跑水平,老流敢說,香港毅行爭標之激烈情況,冠絕全球各地十六個毅行者。香港,不愧是毅行者的發源地!

2009年起,毅行者終點遷往元朗大棠保良局度假村,駐港解放軍部隊連贏2009,10,11三屆冠軍後退隱。2012年,Salomon France一心來港挑機,技壓群雄,以破紀錄時間11:12奪冠。到2013年,尼泊爾高手組成的Team Columbia把記錄時間推向sub-11小時,10:58勇奪冠軍。2014年,Columbia繼續贊助尼泊爾隊,再下一城。

今年老流四處收風,密切留意著各超級隊伍動向,S05尼泊爾隊肯定是冠軍大熱,極有可能繼解放軍之後成為另一隊三連冠。然而100公里的山路,什麼事都有可能發生,以下呢張照片內的五位本地高手,均是有實力的攔路虎!


左起 : 林成業,羅楚健,曾小強,曾進傑,鄧晨金

攝於2015年苗圃挑戰12小時越野馬拉松賽終點

話說週日新世界苗圃挑戰12小時,本地跑星曾小強以破紀錄時間4:02勇奪個人全場冠軍;而火車頭,楚健,鷹鷹和五金幾位UFO兄弟,亦以破記錄時間奪得全場四人隊際冠軍,五位越野跑星領獎後來張大合照。

今年毅行,小強將與消防隊友黃浩聰夥拍老隊友Ryan Blair 和 Piers Touzel組成S06 Champion System Adventure,相信大家對黃浩聰和Ryan Blair都不會陌生。老流向小強打聽得知,Piers近幾年在北京工作兼進修,較少參加本地賽事,但Piers擁有優良越野底子,特別精於越野單車。非常自律的Piers最近與家人定居香港,在密集訓練下,極速上力,在不久前的Barclays Moontrekker夜賽中,僅僅以三分鐘之差落後於小強奪得亞軍。在此祝福Champion System隊創造佳績,力戰群英!

至於S53 UFO隊, 2013年就係呢四兄弟力追兩隊尼泊爾隊,12:35完成,亦是當年本土最快隊伍,狀態大勇的他們今年極可能再創Team Best!

另一隊黑馬是去年力壓消防精英隊奪得亞軍的康宏Cosmoboys主力隊伍S01,四位2014年隊員Leo  Chung, 黃金昌, Anson Ng, Kenneth Chan 組隊encore,穩中求勝,不容忽視。

還有一隊來自澳洲S56 Team Columbia AU456,隊員名字對老流頗為陌生,但觀其來頭,絕對唔是2打6!

至於S68 Team2XU, 幾位洋人多次在港參加毅行,連年保持十名之內,實力之選。

女子組,楚健嫂Ida與Nicole Lau, Nicole Leung, 再加大帽山蓮姐契女Wyan周佩欣組成的S55 Team UFO Ladies,集天時地利人和,簡直無得輸。Wyan去年與UFO的火車,鷹鷹,五金,以12:52創造了男女混合組記錄時間,今年Team UFO Ladies有望突破女子組記錄。


左起 : Wyan Chow, Nicole Lau, 蓮姐, Ida Lee, Nicole Leung

Photo Credit : Wyan Chow

樂施毅行者本是慈善活動,不應該太計較時間和名次,崇尚慢慢走享受沿途風光的老流,既欣賞羨慕眾多快腳越野之星,更敬佩所有血戰到底永不放棄的毅人們。 不管參賽者以十幾小時還是四十幾小時走到終點,那互相扶持,四人不離不棄的承擔,正是今天社會上或缺了的團隊精神。

華洋共踏毅行路

老少齊心助扶貧

回想毅行路上的片段,這首歌,激盪毅人心。
He ain’t heavy, he’s my brother!

It’s a long long road!

後記 : 老流新近開了個「流行萬里」Facebook專頁,

希望在沒空寫文章時,也可以轉載一下山友們的資訊,專頁只寫跑步行山,不談政治,希望大家多多捧場like一like

http://on.fb.me/1Pc0yyj

分類:生活, 跑步

4 replies »

  1. S56係今年澳洲毅行冠軍,另有一隊0607既4個隊員都唔簡單,全部都係歐洲有名既高手。計個人能力可能係尼泊爾隊之上

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s