社會

女孩上學去 大勇教育家塔利班眼皮底辦地下學校/場邊故事

Yacoobi-2

一個敢於興塔利班軍方正面對抗的阿富汗女人,憑愛心,毅力與大勇,讓阿富汗千萬孩子有書讀,獲頒本年度被譽為教育界諾貝爾的WISE大奬。

一群持槍男人衝入Sakena Yacoobi 辦的學校那天,她走出來迎接他們,捍衛她的學校。當其他教職員為保命鎖上辦公室大門匿藏時,她邀請這群塔利班武裝份子坐下,上茶,動之以情,訴之以理,最終說服他們和平離開。
「我當然有想到他們會殺我,」教育英雄Yacoobi 回想卻不心驚,「我不怕,有神的幫助我保持鎮靜,力陳可蘭經也有賦予女人平等受教育。」

Yacoobi 在1995年創立阿富汗學習中心 (AIL) ,為在巴基斯坦白沙瓦的阿富汗難民營提供教育及醫療,同時成立8間地下學校,讓3000名女孩就學。
在塔利班執政年代,禁止女孩讀書,男孩子受的教育都有嚴格規定。

身為阿富汗人,Yacoobi 卻有一個開明的爸爸,支持她讀書。年輕時考到醫學院及首都喀布爾大學工程系,但因離家太遠,大學又沒有女生宿位,她最後轉到美國讀生物科學。
「在美國時前蘇聯攻入阿富汗,我就變了難民。」她卻沒有甘於和平安逸的環境,在美國擔任大學教授,爭取家人來美國團聚後,就跟媽媽說要到巴基斯坦幫在那裡的同胞。「媽媽哭着說不能置信分離多年,現在我又要去戰地,但爸爸明白,他說:『讓她走,假若這是她想做的,讓她去做。』」

由為難民提供教育到開設地下學校,在塔利班眼皮底下,Yacoobi 做的智慧與勇氣缺一不可。20年過去,她成立的非牟利團體開設306個教育中心,又設立4個健康中心一間醫院。
Yacoobi 獲得本年度有教育諾貝爾之稱的WISE教育奬,得到50萬美元奬金,表揚她歴年幫助超過千萬人,大部分是在阿富汗農村或偏遠地區的女孩子。

這個奬頒得及時,自塔利班政權於2001年推翻後,隨着去年外國撤軍,塔利班又捲土重來,阿富汗多個地區已部分或全部落入塔利班手中。女孩子的讀書路上又拔起一座大山。

「我把生命奉獻給宣揚教育,因為我深信這是唯一達至和平之道。」Yacoobi 獲頒殊榮後說,「衝突源自無知。國際社會花數以十億美元軍費,試想想把這些錢用於教育的成效。」

為把學習帶到不同偏遠地區,她又主持電台節目,有1200萬名聽眾學生。不過Yacoobi 仍覺做得不夠,「總有一天,我會開辦一個電視頻道,一間大學。需要做的,還有太多。」

資料來源/圖:英國獨立報
http://ind.pn/1Pm4Txr
路透社基金Trust.org
http://tmsnrt.rs/1MBatXu
#教育 #阿富汗 #性別歧視 #WISE

分類:社會, 教育

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s