生活

化作堆肥更護瓜/山地媽

圖:http://www.geograph.org.uk/photo/2181314

外國人家多有花園,習慣在一角用木板築起大形堆肥箱,就地處理廚餘及園藝廢物。 圖:http://www.geograph.org.uk/photo/2181314

我家有個露台,可以種花,不過我們更實際,用來種菜。

生菜長得很快,吃來吃去都追不上生長速度。用尼龍繩編了及屋簷高的網來種豆,豆真的長得很快,難怪會有 Jack and the Beanstalk 的童話故事。種豆純為娛樂眼睛,不為食用。豆長成了,孩子興致勃勃去收割,剪下來的豆居然夠炒一小碟。

栽種時有不少枯枝落葉要丟棄,覺得可惜。何不堆肥,循環再用?

有機店有賣廚餘桶和酵素,不過我嫌桶太小、價錢太貴。上網取經,可用紅蟲堆肥。不過鹹水養的鮮紅蟲幾乎絕跡市面,釣魚用品店只賣雪藏紅蟲或淡水養的青蟲。膽粗粗買青蟲一試,全軍覆沒。

絕望之際,請教供應我家有機蔬菜的農夫,原來堆肥不一定要用蟲或加酵素,就這樣堆也行,慢一些而已。

買個大碼有蓋儲物膠箱,四面鑽洞以透氣,底鋪一層泥土,每天把廚餘和落葉混進去然後蓋好。為免惡臭,一律只放植物性廚餘,最多加幾隻蛋殼。為免招惹小強,太香甜美味的廚餘如 芒果皮也要割愛。為免果蠅滋生,果皮最好先雪藏一天凍死蟲卵才堆肥。每天煮菜都總有洋蔥皮和頭頭尾尾放入堆肥箱,相信也能起辟臭驅蟲之效。

堆肥大酒店:果皮果芯、菜頭菜尾、枯枝落葉,無任歡迎。山地媽攝。

堆肥大酒店:果皮果芯、菜頭菜尾、枯枝落葉,無任歡迎。山地媽攝。

三個月下來,已堆了兩箱黑鼆鼆的堆肥,間中翻鬆讓空氣濕氣流通,不覺有異味。一家大小驚嘆整條香蕉皮不消三兩日已被化得不見影蹤,自此兒女愛上「餵堆肥」。

堆肥。三個月。山地媽攝。

堆肥。三個月。粟米芯比較難「消化」。山地媽攝。

再堆了三個月,堆肥化解得八八九九,可以用來種植。暑假去了德國玩,回港後馬上播種種蕃茄、翠玉瓜,正是用上這些自製堆肥。

堆肥。六個月,用得。山地媽攝。

堆肥。六個月,用得。山地媽攝。

今早孩子醒來收成了第一條翠玉瓜,足足有七吋長,開心到爆燈。

堆肥,是一種滿足。

Gardening porn: 好一碌翠玉瓜。山地媽攝。

Gardening porn: 好一碌翠玉瓜。山地媽攝。

分類:生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s