政治

請給回中國人民「發言權」/徐少驊

 習近平回答BBC記者有關人權的問題時説:各國絕大多數人民,對各國的人權狀況才最有發言權。他這樣說的含意是他相信中國絕大多數人民是滿意目前中國的人權狀況的。

人權沒有國家特色
我先不去質疑他的這個信念,不過,人權是有客觀標準的,沒有什麼所謂的「中國特色」。譬如說,那位仍然在中國的監牢失去自由的諾貝爾和平獎得主劉曉波,就只是寫了一份主張政治改革的「零八憲章」,是「國際人權公約」言論自由和信仰自由的範疇,還有劉曉波的妻子劉霞,她在完全沒有觸犯任何法律的情況之下遭到軟禁,失去人身和免於恐懼的自由,難道這還不夠說明中國的人權狀況有多糟嗎?!要說中國的人權問題,不是一句「沒有最好,只有更好」就可以輕輕帶過的。中國的人權實況是「沒有最差,只有更差」。

「國際人權公約」是人權底線
人權問題亦是從來沒有「國情」考慮的,因為人權是天賦的,是基本的,「國際人權公約」的內容是屬於底線的,沒有任何政權有權逾越這個底線。若是有政權逾越了這個底線,任何國際社會的成員包括政治領袖和人民都有義務表達異議甚至譴責,這不是中國政府經常拿來作擋箭牌的「干涉內政」,而是要維持文明社會經過千百年累積下來的共識。

上述都是「常識」,偏偏自詡已經崛起並與歐美大國平起平坐的中國到今天竟然仍然厚顏地在人家的國會用語言偽術去拒絕履行作為「國際人權公約」簽署國的承諾和責任,反映出的是一種結合傲慢和愚蠢的思維狀態!

讓國際人權組織做民意調查
好了!釐定清楚「人權」並不是一個「處境式」的慨念,而是一個國際社會具有共識內容並以公約作出規範的契約式慨念,不是極權政府拿自己的人民作人質然後說本國人民不覺得有問題就是沒有問題。

當習近平說「各國絕大多數人民,對各國的人權狀況才最有發言權」時,他意謂他相信中國絕大多數人民滿意目前中國的人權狀況。中國政府能容許國際人權組織在中國自由地做一個相應的民意調查嗎?究竟中國人是否真的像豬一樣的滿足於吃飯拉屎的自由?

釋放所有以言入罪的良心犯
中國人民真的能在「人權」這個議題上有「發言權」嗎?若是中國人民能夠就人權公開並真心地表達意見而不被追究的話,中國的人權問題就不可能經常被國際社會的成員所詬病吧!
在此,讓我們呼籲中國政府按照習主席在國際政治舞台上公開恢復中國人民的發言權,釋放劉曉波和一眾因言論入罪的政治犯人。

分類:政治

Tagged as: ,

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s