生活

山地媽與你:德式雲石蛋糕

By User:Leberwurscht, via Wikimedia Commons

By User:Leberwurscht, via Wikimedia Commons

幼稚園開學已經一個半月,新入學的小朋友都嘗試過 (或快將嘗試) 幼稚園生日會的滋味,家長也很緊張準備食物和靚衫。

家長很關心蛋糕靚不靚,放在孩子面前拍照夠不夠省鏡。潮流興 3D 七彩糖皮蛋糕,要跑車有跑車,要城堡有城堡,甚麼造型都能造得出。參加人家的生日會嚐過這種蛋糕,沒錯是很漂亮,但除了甜就是甜,一點都不好吃。日前看報,就連造餅師傅也說糖皮是垃圾,含基因改造粟米澱粉和大量精糖,根本不應入口。

生日會是否難忘,不應只看蛋糕美不美。山地媽從小到大的生日蛋糕是甚麼模樣,老實說,一個都不記得。最記得的倒是每年生日,先祖父都會送我一隻烚雞蛋,上面 寫上我的名字。雞蛋象徵新生命,煮熟吃掉又有營養。多年來收過堆積如山的生日禮物都印象模糊,竟然是這份微不足道的禮物最難忘。

輪到我家孩子生日,老師請我生日會那天提供蛋糕。我說:「好,到時焗一個。」老師說:「焗?一?個?那我一定要試試!」我其實不懂弄靚靚忌廉水果蛋糕,所以只焗了最家常而且孩子也愛吃的雲石蛋糕,一邊弄一邊哼那首講焗蛋糕的德文兒歌:

歌詞:
Backe, backe Kuchen, der Bäcker hat gerufen.
Wer will guten Kuchen backen, der muss haben sieben Sachen,
Eier und Schmalz, Zucker und Salz, Milch und Mehl,
Safran macht den Kuchen gehl! Schieb, schieb in’n Ofen ‘nein.

【山地媽勉勉強強中譯】
烤呀烤呀蛋糕,那麵包師傅叫道,
誰要烤出美味蛋糕,他就要有七件法寶:
蛋和豬油,砂糖和鹽,奶和麵,
藏紅烤出黃蛋糕。推!推它進焗爐。

我家的雲石蛋糕也是上述七種簡單東西弄出來,不同在於牛油取代豬油,可可粉取代藏紅花粉。因為是小朋友吃的,必定用最靚的有機雞蛋、有機麵粉和未經精煉的原糖,健康一百分。雖然蛋糕賣相不及糖皮城堡,但同學仔都愛吃,上學時一大個蛋糕進課室,放學時只剩托盤出來。

輪到我生日,一於蹺起雙手,由得老公仔女大汗疊細汗給我焗生日蛋糕,今年收到一個很… experimental 的藍莓批。

記得在一次學校講座,一位小學校長說現在孩子太幸福,生日有爸爸媽媽大灑金錢安排生日會和禮物。其實母親捱了十級痛生孩子出來,每年這天應該是孩子感謝報答母親才對。是故作家陳慧稱生日為「母難日」。

我吃過藍莓批,想到那位校長的話,覺得很有道理,馬上發個短訊給家母:「多謝阿媽生我這舊叉燒出來。」

【德式雲石蛋糕 (Marmorkuchen) 食譜 (譯自 Dr. Oetker 網站)】

粉漿材料:
牛油 300g
砂糖 275g
雲呢拿糖 1 小包 (或 1.5 茶匙)
鹽少許
雞蛋 5 隻
麵粉 375g
發粉 4 茶匙 (如使用自發麵粉則不需要)
牛奶 3 湯匙

其餘材料:
可可粉 20g (約 4 茶匙)
砂糖 20g
牛奶 2.5 湯匙
糖粉 (即糖霜) 30g

做法:

  1. 在蛋糕模內抹一層牛油。
  2. 焗爐加熱至 180 °C。
  3. 牛油放入大碗中拌至軟滑,逐少加入砂糖、雲呢拿糖和鹽,邊加邊拌勻。
  4. 雞蛋逐隻加入,每隻拌約半分鐘。
  5. 麵粉和發粉拌勻後逐少加入,其間逐少加入牛奶。
  6. 將 2/3 粉漿倒入蛋糕模。將可可粉 (用篩)、20g 砂糖和 2.5 湯匙牛奶加入餘下 1/3 粉漿拌勻。
  7. 啡粉漿平均倒在黃粉漿上,用叉呈螺旋狀將兩層粉漿上下攪拌造出雲石紋效果,一兩次即可,不要拌勻。
  8. 焗約 50 分鐘後,在焗爐內靜置 10 分鐘。除去蛋糕模,冷卻後灑上一層糖粉。

Tips:
德國人慣用 Springform 焗這款蛋糕,即底盤中空的彈簧扣蛋糕模。此食譜用直徑 26cm的蛋糕模。
粉漿可隨意加入果仁碎、朱古粒碎、提子乾等,亦可用朱古力漿取代糖粉。

【山地媽 facebook】 【其他食譜

分類:生活

3 replies »

  1. Thanks 山地媽 in your sharing of the receipe of the beautiful German style Marble effect cake.

    Most kids these days take for granted in the birthday cakes which are available in most bakery shop in various style but at a price
    Your baking of a special cake is like the knitting of a scarf or jumper which most people will say Warm brand. You remind me of the birthday celebration when I was young. My mum would also give me boiled eggs which I felt full and happy.

    Happiness is when others can share with you.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s