抗命時代

公民社會需要Opinion Leader/徐少驊

  caption: 圖左是「法政滙思」的任健峰,圖右是「杏林覺醒」的黃任匡。

周五晚在港大的集會,有一個十分明顯的現象,台上發言嘉賓中,政黨背景人士只佔少數,而且根據台下的反應,似乎是非政黨人士獲得的掌聲較多。其實這現象已經存在了一段日子,政黨人士總是給人有政治利益計算的疑慮。

陷入政治漩渦就會失去影響力
這令我想起2003年基本法四十五條關注組成立,由專業人士和大學教授組成,成為當時得令的意見領袖,得到市民的尊重和信任。後來組成了公民黨,就捲入政治的漩渦,若論輿論影響力,實在不及當年之勇。我這樣說,當然不是我不認同他們過去的表現,但政治是公眾觀感的事宜,沒有絕對的對與錯。

建立「公民社會」壯大輿論影響力
雨傘運動冒出了多個甚具輿論影響力的新興專業團體,其中以「法政滙思」和「杏林覺醒」較為突出,在多個涉及香港核心價值受到破壞的議題上都有他們的身影,能夠帶動市民的關注,為建立及壯大「公民社會」注入積極的動力!

香港2017沒有了普選,繼續爭取是不在話下,走入建制和街頭抗爭裡應外合是必然的路徑。我只是希望大家也在建立「公民社會」壯大輿論影響力這個視角來看一看問題,我們固然需要有人進入議會,同時也確實需要在社會不同領域中有具影響力的opinion leaders!若然大部分社會運動的領袖都以進入議會作為目標,只怕在壯大公民社會方面的力量就會不夠了!

分類:抗命時代, 政治

7 replies »

  1. 香港價值的死亡真相/人類進入自毀毀他軌跡系列(七) 附注

    閣下所述,’識見’為最高心法!但是在邪力當道地區是低效,甚致無效!
    近來,歐美國家,聯合當今中華主事,相當上力又精準地,隨時瓦解中共,避免中共無了期地禍害,惡劣化全球社會!

    例如:邪賤共中的’邪’; ’邪’的意思即是 —在判別當下的人和事,有著不正確,又或,不正道的意識,而在不自覺間自動又慣性地運作,即是無意識的慣性自誤/ 低等也,今回人類史中的華廈文化(其他星球的生命體未必是同一被稱號),其本有極嚴重的這等自困特性!

    舉實例說明:自1920s全球華人被刻意誤導+日本軍在中國已幾十年等,自誤了70+年的認為,日本是二戰侵華的主謀,而產出種種的邪見(不正確見解), 讓這70+年,自身對日本國的種種自誤觀點,恆常的偏差意識至行為的不正取態!@@@

    但歷史檔案被解封後所發現的是,前蘇聯在促動,其中國代理禍產黨為主謀的引動和誘導日本全面侵華!那日本又在過程中,跟由中共所主動的secret deal,分/分享戰後的中國嘛!如是這樣那可說是過程中的共謀+無智/因本有同性質的貪嗔痴,被(他力)引動和誘導成為行為取態,繼而成為侵略的實踐者,即是和應其今回的,日本國內軍國主義者其累世(包括今生), 其宿世本有同性質的相應貪嗔痴!…………2

  2. F. 共產黨“11大奇謀”消滅國民黨蔣介石800萬軍隊

    第一大奇謀:大批印刷法幣、金圓券假鈔,瓦解國統區的金融。
    第二大奇謀:爭取國民黨黨政軍高幹的子女參加革命。美人計美男計。
    第三大奇謀:化裝成國軍鎮壓國統區地主。製造地主對蔣介石政府的不滿。
    第四大奇謀:用穿牆拆房法攻堅。
    第五大奇謀:共產黨自己玩失蹤,再發動群眾遊行示威登報廣告向國民黨政府要人。
    第六大奇謀:就是派大量的共產黨員打入國民黨內部,大肆貪污腐敗,敗壞國民黨的聲譽,
    讓他徹底失去民心。
    第七大奇謀:秋毫無犯,不拿窮人一針一線,宣傳解放軍軍紀嚴明;掃地出門,拿光富人一針一線,
    充作軍費。
    第八大奇謀:用黃色淫穢書刊夾雜共產黨的宣傳,全面醜化國民黨,美化共產黨
    第九大奇謀:在東北等地引誘強制農民大量種植鴉片,運往國統區,換取大量物資,
    抽空國統區的物質基礎,殘害國統區人民的健康。
    第十大奇謀:在華北等地用殺人燒炕辦法引誘強制徵兵。殺掉地主,放走地主的兒女。
    第十一大奇謀:打砸搶城市市場,製造混亂恐慌。

    非造謠 “11大奇謀”揭內戰殘酷內幕
    http://b5.secretchina.com/news/11/09/20/421955.html

  3. G1.
    12/8 23:30左右天津港“8•12”特別重大火災爆炸事故 天津港瑞海公司

    17/8 19:00 曼谷爆炸是泰國「最嚴重」襲擊 2015年 8月 18日

    21/8 晚 法列車恐襲 美大兵15秒擒匪 張渝萍╱綜合外電報導 applenews Taiwan 2015年08月23日

    歐州難民潮之引動, 其背後…

    俄突然發作,自行開始轟炸敘利亞,(那誰出主意又誰出錢?),背後的影子…

  4. G2.
    四面佛爆炸案 中國男坦承把炸彈交黃衣男看中國2015年09月07日

    曼谷四面佛爆炸案嫌:幕後主使者在中國 看中國2015年09月08日
    …發生在8月17日傍晚的泰國曼谷四面佛爆炸案,釀成20人死亡及123人受傷的慘劇。案情已有最新發展,上星期落網的中國籍嫌犯玉蘇甫向警方供稱,幕後主使者在中國,是經由網路即時通訊軟體來指使犯案的。…

    泰警方:曼谷爆炸案主謀已“飛往中國” 看中國2015年09月12日

    法列車恐襲 美大兵15秒擒匪 2015年08月23日【張渝萍╱綜合外電報導】applenews Taiwan

    一列從荷蘭阿姆斯特丹開往法國巴黎的「大力士」(Thalys)高速列車,前晚遭槍手襲擊,所幸車上5名乘客見義勇為,而其中2 名休假的美國軍人更是奪槍與制伏槍手的關鍵人物,15秒內戲劇性地化解危機,避免一場大屠殺,僅3人受傷。法國官方指,槍手為26歲摩洛哥籍男子卡劄尼 (Ayoub El Qahzzani),是已被情報當局監控的伊斯蘭武裝份子。

  5. G3.
    中共令敘利亞戰亂惡化 作者: 林忌 看中國2015年09月15日

    …伊斯蘭遜尼派與什葉派之間的鬥爭,已有近千年歷史;第一次世界大戰結束,突厥族的鄂圖曼帝國崩解之後,造成的權力真空,就是一切戰亂的來源;簡單而言,就是當教派未能世俗化,把其國家制度變得民主自由化,又或者最起碼改善人民的生活,消滅貧窮的話,那麼要制止這些戰亂的唯一方法,就是外力介入制止…

    中、俄兩國是延續敘利亞戰亂的幫兇,在聯合國動用了四次否決權,令戰亂以及屠殺平民的問題不斷惡化,製造出大量的戰爭難民;
    然而無論是在中國大陸,或者海外的華文傳媒以至知識份子,卻鮮有就中國四次否決的不光彩角色,作出譴責或者批評,卻反過來批判被迫要收拾爛攤子的歐洲各國“不人道”以至“虛偽”,

    上述事情再次證明,知識份子所聲稱的“愛國不愛黨”,在共產黨披著國家的外衣時,其批判已完全失靈,甚至甘於被中共利用,而沒有半點反省。

  6. H. 逐漸崩壞的香港 林忌 香港焦點 動向雜誌 8-2015
    香港遠比不上30年前英治年代 真相非常清楚,就是新來的殖民壓迫者,比起舊殖民者壞千百倍。
     生於七十、八十年代香港年輕的一群,很清楚今日的香港特區,是真的遠遠比不上三十年前的英治年代。

    為何當年的香港人,飲水不用思 「鉛」?
    為何當年的香港人,即使中、小學程度也可以上樓?
    為何當年不用排隊搶奶粉?
    為何當年不用排隊搶學位?
    究竟香港人做錯了甚麼,要愈活愈回去呢?

    Remark: 好政策源於落地的社區研究/Good Lab 好單位 — 主場博客
    1. 香港價值的死亡真相/人類進入自毀毀他軌跡系列(四)

    …在淪陷港而言,這等好處,必然被港內已是幾十萬計的內地人,借’溪錢政治’ 所支配的各方力量,全方位勾結來操控,結合港共政府內,因權位和職位,被迫又或自願出賣良知的部份公務員,來:搶掠、搶佔、搶先;某些政府部門,主要受著上海幫地下黨之壓,更借法例條款,突然、高調欺凌、欺壓、來打壓港人,成為幫忙邪權存在的幫凶!

    中華主事,煩請備案,謝謝!

    2…3..

  7. 全文:

    A. 誰定標準與界線 江麗芬 2015年10月10日 /被刪
    A. D,E 更新到:聲討李輝/王偉雄 主場博客 (附:一國兩制)
    B. 簡單回應新一屆和平獎/假才子 主場博客
    F.G.H 公民社會需要Opinion Leader/徐少驊 主場博客
    香港價值的死亡真相/人類進入自毀毀他軌跡系列(七) 附注

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s