藝術

《火星任務》:謀事在人,成事在天/林兆彬

期待已久的太空科幻電影《火星任務》(The Martian)終於上映。在四個月之前,筆者觀看預告片的時候,還以為它是經典電影《劫後重生》(Cast Away )的太空版。而在入戲院之前,難免也懷著觀看《引力邊緣》(Gravity)《星際啟示錄》(Interstellar)的高期望去觀看《火星任務》。雖然《火星任務》的深度不及《引力邊緣》和《星際啟示錄》,但它沒有令觀眾失望,是一齣非常過癮的電影,帶領觀眾進行一趟火星之旅。

電影改編自 Andy Weir 所寫的同名小說作品,故事講述火星探索計劃「戰神三號」的成員在火星執行任務期間,遇上了大風暴,其中一名太空人 Mark Watney(Matt Damon飾演) 遇上了意外而未能登上接駁小艇,結果獨自一人留在火星上。Watney要利用火星上僅有的物資和自己的科學知識,去保存自己的性命,直至美國太空總署派出太空船去拯救他……

這部電影最厲害的地方在於,在片長142分鐘入面,其實只是不停重覆同一個戲軌,但觀眾絕對不會覺得沉悶。主角Watney 遇上了意外A,然後想辦法解決難關。之後地球的支援人員又遇上另一個意外B,然後再想辦法克服難關;Watney再發生另一個意外C,又再想出另一個辦法解決難關……如此類推,不斷重覆類似的戲軌,但觀眾仍然會看得非常過癮。

原因究竟是甚麼?與《引力邊緣》和《星際啟示錄》有點相似,電影將虛構劇情與大量科學理論融合在一起,對於未曾去過火星和太空的觀眾來說,如何在火星上求生、未來太空科技等資訊,都是非常新奇的事物。單是觀看Watney在火星上種植薯仔、提煉潔淨食水,就已經很有趣,再加上大量宏偉壯觀的「火星」風景,讓人目不暇給、大開眼界。

THE MARTIAN

在電影開初,Watney從身體裡拔出天線碎片,看得觀眾目定口呆。從這一幕開始,觀眾已經明白到Watney與《劫後重生》中的Chuck不同,Watney根本是一名「超人」。只有最後離開火星那幾幕,才最能感受到他的「人性」。

電影是走輕鬆喜劇的路線,所以戲中沒有花太多的篇幅去描寫Watney的內心世界,亦沒有描寫他的家人。他沮喪了一、兩天之後,便非常樂觀地面對被遺留在火星上的事實,無視孤寂。就算遇上大量的難關,也好像沒有低落的情緒,繼續毒舌,笑料百出。

其實這個設定,讓普通觀眾難以代入這個角色,只能夠從旁觀者的角度,看看這位「超人」如何求生,這一點其實有點失色。另外,據說原先的片長不只142分鐘,現在把非常豐富的內容壓縮成142分鐘,雖然毫無悶場,但導致這部電影的節奏過快,很多情節也交代得不清不楚,有一種走馬看花的感覺,甚至有犯駁位。再者,電影選擇跟隨原著小說,走輕鬆喜劇路線,毫不煽情,幾乎把所有劇情放在如何逃生這一點上面,內心戲偏少,導致電影有點單調,缺乏感染力。

最後,電影告訴觀眾一個訊息——科學的必然性與遇然性之間的衝突。自然科學的宗旨是追求萬物的常理和必然性,當科學家以為能夠掌握到萬物的定律和趨勢,但往往預測不到世事的遇然性。火星的風暴、太空種植室意外爆炸、火箭爆炸等等的意外在電影裡屢見不鮮,人類以為自己的計算已經很準確,準備已經很充足,但往往也會遇上突如其來的意外。由Watney遇上火星風暴開始,直至他被太空船拯救,在過程之中往往都有一些偶然因素發揮著決定性的影響,反映出現代科學的局限性。

要克服現代科學的局限性,除了知識之外,運氣也扮演著一鼓不可忽視的力量。在戲中,能夠成功拯救Watney返回地球,並非單單靠人類的力量,也需要靠運氣。Watney樂天的表現,正好提醒觀眾「謀事在人,成事在天」的道理,在任何時候都保持一顆樂觀的平常心面對難關,盡自己最大的努力去謀事,至於最終能否達到目的,始終也要交給時運決定。

伸延閱讀:

《火星任務》的 7 個真實 NASA 太空技術(上)
http://manjuhk.com/2015/09/29/martian01/

《火星任務》的 7 個真實 NASA 太空技術(下)
http://manjuhk.com/2015/10/01/martian02/

分類:藝術

Tagged as: , ,

4 replies »

  1. 套戱同小說甚至NASA個計劃就係建基晌呢本書

    The Case for Mars. The Plan to Settle the Red Planet and Why We Must
    Robert Zubrin and Richard Wagner
    The Free Press

    原本美帝晌鹹濕佬晚期至薯仔上任果個年代已經差不多儲齊上火星必要既技術. 但係薯仔果個柒頭寧願攞錢去打仗. 敗家都不足以形容. 唔係敗個國家咁小兒科, 係敗咗成粒行星. 土星5號級數既150噸大推力火箭(冇現貨, 不過當時土星5號工程師未退休), 有穿梭機. 有太空實驗室, 某至己經做咗核動力火箭既試作品. 10年, 即係一個總統既兩任內就去得到. 家陣呢? 乜都冇晒, 報廢既報廢, 班工程師退休既退休, 死既死, 家陣先至黎話去火星? 家陣NASA個計劃仲要柒到先去火衛一, 火衛二再落去火星. 我心諗, 家陣坐小巴街口有落咩? 駛唔駛兜埋去月球背面痀督尿先呀? 所以相當唔睇好呢個計劃, 如果有其他儍仔國家跟注同美帝爭火星, 我留名等睇爆火箭.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s