其它(請作者分類)

最似傳統拍攝手機App Hipstamatic放棄定位 – Le Bon

IMG_3477

由2009年開始上架的攝影App Hipstamatic,最近在更新後,帶來革命性改變,一如Instragram,放棄了正方型比例的特點,更改變原來以相機拍攝的定位,可以用前置鏡頭,可修改已拍攝的照片,去加上Hipstamatic 不同鏡頭的顏色,由原本很有性格,妥協至並𣎴特出,只如搞後製為主的攝影App一樣等級。

筆者由iPhone4開始,每次更換手機,都必定保留Hipstamatic,有留意Instagram的,或會留意到不少人會上載用Hipstamatic拍攝的照片,再加上所選用鏡頭、菲林甚至閃燈的Hashtag,如欣賞該照片,用家可到Hipstamatic添置該獨有顏色,同一Hashtag下,可看到攝影師功力,你擁有同一鏡頭,不等於可拍出高手們出色的作品。筆者熱愛Hipstamatic,貪其整個拍攝體驗與真實世界近似,而且用該App拍攝之照片,能代表自己是捕捉唯一的剎那間,而非拿出已拍攝的,慢慢作出修改。

image1

多年前原相

IMG_3478

經Hipstamatic後製

以上為筆者多年前拍攝的照片,現在可以匯入App內調色,而未更新前,Hipstamatic所有照片都是正方型,令人有用上120菲林拍攝的體驗

image1-2

在泰國旅遊時用Hipstamatic拍的,不完美,甚至曝光不足,但卻是其特點

Hipstamatic放棄定位,令我很失望,亦影響到一眾以Hipstamatic拍攝了多年的攝影師,更新後,拍攝難度大減,因為可以修舊相,可用前鏡,拍攝者使用時即使忠於classic用法,在拍攝前選定一切,才可下「快門」,但作品要與用後製手法的人,相題並論,已失意義。

有時原有思維就是最具價值,改變反變得破壞攝影生態。

有關是次更新的YouTube短片 HIPSTAMATIC 300 – Behind The Lens

分類:其它(請作者分類)

Tagged as:

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s