生活

古巴夏灣拿(Cuba, Havana)馬拉松記行/馬拉松 看世界

1

文:Frankie Kwok

古巴,感覺上是一個浪漫而熱情的國家。因為路程遙遠,所以從不是香港人的旅遊熱點。筆者身邊有不少朋友去過古巴,但講到跑馬拉松的倒沒有聽過。

古巴的時鐘好像從四、五十年代起,已經停止擺動。因美國禁運的關係,古巴人對所有的物資都會極度珍惜。當中以電器及家俬為甚,很多的生活用品也是「新嘅十年,舊嘅十年,修修補補又十年」。相反,發達地區的居民過渡消費,動輒丟舊東西,實在值得反思。

古巴的旅遊觀光賣點當中,尤以的古董車聞名於世。隨著美國與古巴復交,取消相關的制裁,當美國為首的資本流入後,相信古巴的面貌將有翻天覆地的變化。馬上想到Starbucks 老麥等等可能在十年後在夏灣那遍地開花,咁樣的古巴想起已經無興趣去.

我有幸在2011年去了古巴,這次旅程中,我發現很多聞所未聞的新奇事物東西。都會在夏灣那馬拉松(Marabana) 之後的「古巴.墨西哥遊記」同大家分享。

所以話,有些地方一定要在變之前盡快去。

2

先俾大家家睇下個獎牌。設計非常之簡約,只簡簡單單的印上Marabana (夏灣拿馬拉松)。

其中一個疑團是,馬拉松竟然由Adidas贊助。我們一行三人在夏灣拿市中行了三、四天,肯肯定古巴沒有Adidas賣。大型商場沒有,也沒有見過甚麼Adidas專門店之類。至於點解由Adidas 贊助,大家可以自由幻想一下。

深想一層,香港渣馬由New Balance轉「特步」,說明了香港早已是和夏灣拿這些第三世界國際級比賽接軌。古巴沒有Adidas, 正如香港沒「特步」一樣,有甚麼稀奇?

另外,輪椅賽在2011年的古巴已經出現,雖然只有幾公里,但氣氛很好,提早一天的下午比賽,渣馬的輪椅賽也只是十公里,但就要凌晨出發,而且時限嚴苛,以致出現大部份人都被DQ的奇景。相比之下,古巴馬拉松對待傷殘人士,可能比香港還要進步。

話說報名後,大會有專車送參加者到一個體育館的pasta party。Pasta Party只有很簡單的食物,又無人招呼,結論是可去不可去。勿忘食完後坐車回市中心觀光。

足球有交換波衫,跑馬拉松都有交換跑鞋?仲要係起跑之前?

奇怪的事來了,回程車上竟然有一個本地跑手指著我腳下的鞋,話想同我「交换」跑鞋。當時我穿的只是便宜的舊波鞋,竟然都被他看上。如果不是下午仍要繼續觀光,就算捐我這雙舊鞋也當然不是問題,所以我只好禮貌地拒絕這要求了。

各位如果有機會去夏灣那,請記緊帶一兩對鞋去「交換」 ,當作做善事。

5

夏灣拿馬拉松(Marabana)之前一日,市中心有一個歡樂跑及輪椅賽。

這個嘉年華式的歡樂跑比夏灣拿馬拉松更好玩,有遊行表演、音樂、唱歌、熱情森巴舞,加上輪椅賽及歡樂跑的出發哨子聲, 一步一步把氣氛推向高峰。我過去多年都跑過一些蚊型馬拉松,以資源與及氣氛來說,古巴絕對非常成功。

4

歡樂跑估計是兩、三公里。其中約20%的比賽者是赤腳上陣。我本身都是赤腳跑步者,見到咁嘅情況,當然想以香港赤腳代表身份參加,正要脫鞋之際,只是身旁的老婆怒目而視,如果勉強落場,我相信要付出非常大的代介甚至是有「生命危險」。最後只好以假裝綁鞋帶,來一個華麗轉身,退出這個赤腳歡樂跑。

以我觀察,他們大都是穿白飯魚之類的非跑步鞋,有些甚至有點破舊。當地要赤腳跑看來是有實際需要。怪不會有人想同我「交換跑鞋」。

6

像大部分的馬拉松一樣,Marabana 都以當地地標為起步點 – 就是古巴國會大廈(El Capitolio)。

1929年,古巴與美國還未交惡,夏灣拿國會大廈完全仿照華盛頓的國會大廈。這座「古巴白宮」是該國近代建築的代表作。

起步一刻天還未光。可能因為甚少亞洲人到古巴跑步,當地咆友爭相排住隊同我們影相呢!

不知是掛住拍照還是太興奮的關係,好像沒聽到count down (可能我不懂西班牙語)便已經起步。反正來這些地方跑步,從來不會把成績放在心上,所以其他人起步時,我和老婆還忙著影相拍video. 到真正起跑時已差不多在隊尾。

我和老婆分別跑全馬及半馬。半馬一個圈,全馬兩個。起步前已決定全程hea跑,來一個夏灣那全程紀錄。

7

起步不久更進入夏灣拿另一地標,海旁大道Malecon。

第一次見到這條路就是從雲.溫達斯(Wim Wenders)的紀錄片「樂滿夏灣拿/樂士浮生錄」(Buena Vista Social Club “BVSC") 中所見,海浪沖撃防波提而捲起的十尺沖天浪花,再打回在經過的車輛上。

當日跑過此路時,一邊用耳機聽BSCV的經典名曲Chan Chan,還特別跑近海旁「食」一兩口浪花,腦裏馬上閃出電影的片段。這是人生唯一一次結合跑步、電影、音樂三大元素的馬拉松,還有泊在路邊的古董車和古老街道,才發覺古巴跑馬拉松比想像中更過癮。

以下就的該片段的video,大家可以看看海旁大道Malecon 及其浪花的影片,當中有很多路段都是馬拉松賽道之中。

古巴人出名熱情,估不到他們的「行為藝術」也出人意表。

在海旁大道 Malecon 中段, 我太太竟然見到有人掛了一塊畫版,一路跑一路畫畫,腳停手停,起步又再畫。 估計他想用一個半馬來完成一幅畫。 這可算是馬拉松賽事中少見的「行為藝術」,一邊跑步,一邊創作。可惜他畫著畫跑還是比我老婆快,老婆追不上他的步伐,看不到他畫甚麼。

9

離開Malecon後的一段路比較平淡。但跑到十五公里左右,突然見到一座很面善的建築"革命廣場"(Plaza de la Revolución )。這裡最為吸引的,當然是以哲古華拉肖像的大廈,這坐地標建築物,相信很多未去過古巴的人,也會在相片及映像中見過。

10

經過廣場之後再跑五、六公里便跑完第一圈21km。大部份人都跑半馬,繼續跑第二圈的人寥寥無幾, 所以啦啦隊大都收工回家了,加上溫度直缐上升。第二圏非常簡直可以用「苦戰」來形容。

3

第二圏只是重複21公里。反正第一次來夏灣拿,多跑一圈其實也沒有太大問題,就當作再看一次海旁大道及革命廣場吧,只是天氣實在太熱,欣賞風景的興致已經大打折扣。

到了三十多公里,正在「行」馬拉松的時候碰到兩個美國人,奇怪為何有美國人在古巴跑馬拉松?

原來一般美國人是禁止進入古巴的,也沒有直航機到到達,但古巴並不禁止美國人入境。所以美國人若要到古巴旅行,仍是可以經第三國(通常是墨西哥)「偷渡」到夏灣那。

世界上除了幾個共產國家或前共產國家的人民,例如中國人和俄羅斯人可以免簽證入境之外,所有人必須要付30歐元買一張叫tourist card的紙. 入境記錄只會打印在這張tourist card上,因此美國人可以不留痕跡的入進入古巴。

8

這美國人直認是「偷渡」到古巴跑馬拉松,筆者鍾情於「山咔啦」馬拉松,在朋友之中早已被定位為「極端派」,想不到一山還有一山高,竟然有人為跑馬拉松鋌而走險。不得不寫過服字俾佢。 最後筆者和他們差不多同一時間衝過終點,還有報名時遇到的在等我,為的就是和我打過招呼。

曾聽聞若美國人在古巴遺失護照,可以想像得到有幾大Q鑊,若不想被美國政府發現,可能要跟其他古巴難民一樣,一起偷渡回美國 。希望他們不需「偷渡」回美國吧。

夏灣那馬拉松不是大型賽事,只是有本土特色的「土炮比賽」。對於追求PB及國際大賽經驗的跑手,我不會建議你們參加了。可是如果你們的目標是「馬拉松.看世界」的話,筆者誠意推薦這個賽事。

分類:生活, 跑步

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s