生活

日本三連裝布甸解惑篇

帶兒子到日本超級市場,他最喜歡跑到開放式雪櫃,然後用哀求眼神問:「可不可以買布甸/啫喱?」我多數拒絕,因為小杯裝的都要一連三個一起買,一杯裝的又太大杯而且不夠三連裝抵買。兒子被同一個理由拒絕得多,便投訴:「為什麼小杯裝總是三個連在一起的!」一下子我都答不上,因為香港的四方啫喱可以一盒盒的買、維他奶有一包包也有一排排選擇,那為什麼日本生產的布甸大多數都是三連裝呢?

到互聯網上查,這個疑問一點都不新鮮,很多日本人問過。電視節目(富士電台,4/8/2015晚上九點播放的《発見!ウワサの食卓》/發現!傳聞的餐桌。可參看32:50-33:59)認真到訪問森永乳業設計及市場部的代表來回答問題。原來三連的設計是源於七十年代日本社會結構。

六七十年代,西洋飲食文化開始在日本社會擴散。1971年麥當勞在日本開業,引入快餐文化;日清也推出杯麵(日本人一直以來的主食是米飯)。商人便開始考慮:「西方的甜品布甸,是不是也可引入到日本家庭呢?」之後,森永乳業在1971年開始發售杯裝布甸固力果也在1972年發售杯裝布甸。當時的設計是單杯裝而非我們現在所見的三連裝。到了1976年,森永才推出三連裝布甸

那為什麼一杯要變成三杯呢?這就要說到日本戰後的家庭結構。戰敗後日本在美國監督下進行一系列改革,其中包括1948年大幅修改的《日本民法典》,删去大部份戶主特權、刪除家督繼承制度,自此日本家庭由我們看的江戶時代劇的大家族轉向核心家庭發展。到七十年代,全日本的家庭戶口(日文稱為世帶/せたい/Setai)以四人、父母二人及子女二人的家族構成最多,佔38%。當時的市場研究都指出,主婦買布甸多是用作小孩午後茶點(おやつ/oyatsu),而下午三、四點的時間爸爸都在外工作不在家,家裡就剩下媽媽和孩子二人,那三杯裝的話就剛剛好滿足三人的小腹。三點、三人,結果布甸便由一杯裝演變成三連裝直到現在。

同樣道理,日本出產的四連裝乳酪也由同樣角度出發:日本人習慣一家人吃早餐,父母及子女二人,四杯乳酪便剛好滿足一家四口。

可是七十年代的家庭結構數據已經不再適用,日本正面對人口老化(日文稱作高齡化/こうれいか/kouneika)和出生率下降(日文稱作少子化/しょうしか/Syoushika)。日本出生率由1970年的18.8%跌至2012年的8.2%。而人口結構改變,家庭結構亦然,到1980年日本依然以四人家庭為最多,佔25.3%;但三十年後即2010年,四人家庭只佔14.4%,而一人家庭由1980年的19.8%升至2010年的32.4%;二人家庭由16.8%升至2010年的27.2%;三人家庭則大致不變,由1980年18.1%微升至2010年的18.2%。(家庭結構的百分比由筆者自己計算,四捨五入至小數點後一個位)日本越來越多人傾向不婚、獨居或者夫婦二人婚後不生孩子,就算生孩子也只生一個,超越了生兩個的家庭了。可見三連裝布甸針對的「三點、三人」已不再適用。

因時制宜,森永、明治、雪印、固力果等等的乳業、製菓公司也開發其他包裝的布甸、乳酪。為了滿足スイーツ男子(スイーツだんし/sui-tsudanshi,中譯:喜歡甜點的男子)的嘴巴,近幾年相繼推出不同種類單杯大杯裝的甜點;針對在職忙碌的女士和太太,則推出脫脂及有美容功效的樽裝飲用乳酪。雖說已有其他包裝選擇,但在日本超市三連裝的銷量依然最高。

兒子也有看那節目,已經知道三連裝「三點、三人」的設計原意。下次到超市我再拒絕他的話,醒目的他或者會說:「三杯布甸,我一杯,妹妹一杯,媽媽一杯,剛剛好!買啦買啦!」

後話:動漫迷可以參看固力果開發杯裝布甸的熱血漫畫

原載作者博客

圖片來源:博客まーがれっと(http://laholaho.blog23.fc2.com/blog-date-200612.html) 圖片超連結:http://blog-imgs-30.fc2.com/l/a/h/laholaho/20061209200836.jpg

圖片來源:博客まーがれっと(http://laholaho.blog23.fc2.com/blog-date-200612.html)
圖片超連結:http://blog-imgs-30.fc2.com/l/a/h/laholaho/20061209200836.jpg

分類:生活

Tagged as:

2 replies »

  1. Mayi, that is an interesting explaination and I hope your son understands the rationale of three in a pack. I remember in the old days when supermarket chains are not as proliferate as now, I can still buy a single icepole or small cup of ice cream from the street tricycle or local store owners. Probably it costs the supermarket chain more overhead in handling large quantity of small size items and they might have requested the suppliers to provide bulk buy package comprising over four items which cost less than buying individually. Whether you can consume all before the best before date is none of their business.

    The other interesting observation I noticed over the years is that the YUM CHA dimsim is getting lesser number. Like a steamed dish of 4 nos. ha-kow can now become 3 nos. instead. For a table of four or more persons, you may therefore need to order at least 2 dishes in order that no one is missing out. I don’t know whether the future trend could become one no. Also, most Chinese restaurant have replaced the mobile dim sim trolleys with pre-order system. Therefore you can just order the quantity you want and everyone is happy.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s