社會

名校之路:起跑線必贏策略/山地媽

恆生後人接受報紙娛樂名人版訪問,曬命如何幫個仔報考十五間小學,但最後其實都是「按兒子意願」讀 no money no talk 的國際學校。報紙港聞版探討社會議題跟娛樂版八卦名門望族是兩回事,C版記者越俎代庖做A版的故仔,就這樣出事。各位讀到報導的家長,不必因此自亂陣腳。

有追開山地媽博客的讀者都大概知道,以我這副德性,無理由會追捧名校,兒女亦無理會有名校錄取。這個標題,純為呃 like,以下胡言,純為博大家一笑。

要入名校,如何在起跑線必贏?

趁幼稚園階段令孩子學好琴棋書畫,參賽贏獎狀,為 portfolio 好好化妝?這是基本盤,誰不在做?

趁孩子未入幼稚園就學好 phonics 普通話?太晚了。

趁孩子未牙牙學語就日播夜播迪迪尼美語 DVD?還是遲了點。

趁孩子未出世就日播夜播莫札特效應進行全方位胎教?也不夠早。

造人時夾好 timing,務求孩子是年初出生的「大仔」,增加名幼稚園錄取機會?算夠早了,不過還可以做得更早。

喂,卵還未受精,還算不夠早?

答案是,如果你及 / 或配偶讀的是官津名小學,那你的子女要在自行分配學位階段靠世襲位入名牌小學,基本上是定過抬油。如果你和配偶的名牌母校有聯繫或直屬中學,就更是錦上添花。私校和已轉直資的小學就幫不上大忙了,因為這兩類學校都沒有世襲位,多數只看表現收生。

如果爸爸讀的是名牌和尚寺,做女兒的就得不到好處。如果媽媽讀的是名牌尼姑庵,做兒子的也不能受惠。是故喇沙仔娶協恩妹、聖心妹嫁華仁仔之類配搭就左右逢源夠安全。

所以,在報名校這方面,要為你的孩子贏在起跑線,第一步是你自己要於官津名小學畢業,又或是找個於官津名小學畢業的另一半。

唉,講就容易。學阿源當年話齋,這些機會……

【今日不知明日事,敬請賞面 like & follow & share 山地媽博客Facebook Page

分類:社會, 教育

1 reply »

  1. Dear 山地媽,

    It is really a waste of resource for the desendants of richie to register his expression of interests to enroll for more than one primary schools. They should have no trouble to gain a place in one of the DSS schools provided that he/she meets the minimum requirements of selection.

    I concur the golden rule of having a winning edge is when the couple are from prestigious schools to ensure their children can definitely enjoy the privilege of having either one of the parents being closely connected to the school they plan to enrol for the son or daughter.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s