生活

那些年,我們看過的堀北真希/林兆彬

2017年3月編按:28歲的日本女星堀北真希日前閃電宣布引退,震驚各界。昔日的少女,2年前變成「人妻」,今年初更升格成為「人母」,令人感嘆歲月的流逝。

003baf4bd11373f0a835b6fca20f4bfbfaed04c7

26歲日本女星堀北真希與38歲山本耕史「閃電結婚」的消息,震驚各界。雖然我對演員的私人生活沒有太大的興趣,但堀北真希這個陪伴著我成長的女演員結婚,這件事也難免令我感到有點唏噓。昔日的少女,今日已經變成人妻。感嘆歲月的悄悄流逝,亦彷彿標誌著一個時代的終結。

如果說九十年代是日劇界最輝煌的「黃金年代」,那麼千禧年初期就是日劇界的一個低潮。外憂內患,除了面對韓流的攻勢之外,天王級的日劇演員紛紛結婚或息影,膾炙人口的日劇作品數量亦不斷下降。在當時的香港,只剩下少數死忠粉絲會繼續觀看日劇。

第一次認識堀北真希這位女演員,當時我還只是一名初中生,正值那個日劇界的低潮。雖然那是一個日劇界的低潮,但同時也是一個積極培育新生代演員的時代,等待著沈寂過後的重新。相信不少日劇迷都與我一樣,見證著堀北真希、長澤雅美、戶田惠梨香、新垣結衣這些「新生代」女演員的冒起和當紅,見證著這班年輕演員如何打破當時日劇界的沈寂,為劇迷帶來不少驚喜。

2003年,堀北真希第一次主演深夜電視劇集《手機刑事錢形舞》,開始嶄露頭角, 當時她只有15歲。

2005年,堀北真希在話題之作《電車男》劇集中飾演山田剛司(伊藤淳史 飾)的妹妹山田葵,開始被受注目。

隨後,她不斷接拍劇集,當中的《野豬大改造》、《詐欺獵人》、《花樣少年少女》更成為了她的代表作,她青澀的演出烙印在我的腦海裡。漸漸地,她成為了一名以清純、有活力、健康形象見稱的年青偶像。在2007年,堀北真希憑著《花樣少年少女》獲得第54回日劇學院賞最佳女主角獎。

2012年,堀北真希主演NHK晨間劇《小梅醫生》,在同年更擔任第63回紅白歌合戰的司儀,當年攀上演藝事業的高峰。

出道13年來,她亦曾接拍過不少電影,例如2005年、2007年和2012年的《幸福的三丁目》系列,都是她的代表作,並曾經以電影《永遠的三丁目的夕陽》獲得第29回日本電影金像獎新演員獎、第43屆金箭獎最佳新人獎。

日本藝能界每年新人輩出,長江後浪推前浪,例如武井咲、本田翼、廣瀨鈴等等。堀北真希的婚訊,彷彿象徵著以堀北真希、長澤雅美、戶田惠梨香和新垣結衣為首的「新生代」時代的終結,因為如今她們已經不再是昔日的新鮮人,隨時會有被淘汰的可能。

實際上,堀北真希的星途發展在近年開始有一種停濟不前的感覺,無法脫離「少女」的角色定型,例如2013年的劇集《Miss Pilot》和2015年的劇集《純白》,感覺上,她的演出都與過去的差不多,驚喜欠奉。

堀北真希表示婚後將繼續工作,只希望她和她的經理人公司Sweet Power能夠藉此契機,好好處理偶像轉型的問題,例如考慮接拍一些女強人、人妻、母親的角色。那些熱血、正直少女的角色,或許已經不再適合她了吧?

分類:生活, 藝術

Tagged as: ,

1 reply »

  1. 尽管不如当年盛世…日剧仍有几部值得分享一看的!!
    感谢大神分享,令小妹受益良多!!
    另请踊跃支持实境节目「Special萌萌哒」幼幼票选活动!!
    (图片提供:www.52uu.top)

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s