生活

出國跑步用BN(O)還是特區護照好?/園丁

7428008

 

最近都多人重新續BN(O),受惠於外幣本年全線下挫,究竟出國跑步外遊,用哪一本護照比較方便?綜合坊間朋友的經驗及免簽證國家的資料公開,以下的建議可供大家參考:

澳洲

隨著澳元大跌至5.7,相信有不少朋友已報或考慮報9月的悉尼,或10月的墨爾本馬拉松了。特區護照持有人可自行網上申請電子簽證,費用為20澳元兼即時審批,但BN(O)持有人只能透過旅行社或航空公司代辦簽證,較為麻煩。

歐洲及中亞
若果去歐洲跑步,最方便是用BN(O),因為BN(O)屬歐盟國家簽發的護照,過海關時可以排歐盟成員國的隊,關員翻一翻護照便讓你過關,連章也不會蓋,大大節省排隊過關的時間。 反而在英國,BN(O)持有人不能享有任何方便,只能跟歐盟區以外的人一起排慢隊。
若要跑9月的莫斯科馬拉松、烏克蘭基輔馬拉松或4月的哈薩克阿拉木圖馬拉松,就一定要用特區護照了。俄羅斯、烏克蘭和哈薩克,給予特區護照持有人14天免簽證旅遊,若希望跑完莫斯科後,再玩西伯利亞鐵路,請謹記你只有14天的時間。

若要跑11月土耳其的伊斯坦堡馬拉松,也是用特區護照較方便,因為BN(O)要收取10英鎊的落地簽證費,特區護照則可節省這一筆。

非洲
雖然很多國家名義上是免簽證,但入境或出境時都會收取費用,而BN(O)和特區護照的收費又不一樣,例如坦桑尼亞(有Kilimanjaro馬拉松,跑非洲最高的山峰),特區護照收取的費用遠較BN(O)便宜。請留意不同護照的收費,隨時應變。
某些國家的關員,未必懂得分辨特區護照和中國護照,例如舉辦Two Oceans 56公里超馬(跑印度洋及大西洋海邊)及Comrades 90公里超馬的南非。有朋友曾持特區護照入境,但關員把特區護照當是中國護照,懷疑朋友無簽證,幸好最終關員搞清楚了,不必叫入房問話。

以色列
若要跑耶路撒冷馬拉松,或由以色列入境到約旦跑死海或Petra馬拉松,然後再遊中東其他國家,請帶兩本護照。因為約旦、埃及或土耳其以外的中東國家,會禁止護照蓋上以色列印章的旅客入境。雖然,旅客可要求以色列關員,把印章蓋在另一張紙上,但據聞有些傲慢的關員,仍是照舊把印章蓋在護照上。

始終簽證的情況隨時會更新,以上資料,只供大約參考之用。

原文亦刊於《am730. 繞著世界跑》專欄

分類:生活, 跑步

3 replies »

  1. 幾年前去過非洲的坦桑尼亞,特區謢照是免簽證入境的,但鄰近的肯亞就要預先簽證(我坐的機是來回肯亞最大城市內羅比)

  2. 其實以色列已經好耐無印仔架啦喎!
    只會有入境card 同一張貼紙響 passport 後面
    同一本passport 入其他中東國家冇問題

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s