Green

亂斬樹與破壞郊野公園/ 戴緻賢

否決假普選後,港共政權又有一連串小動作,揚言過去三年政府花了很多時間以及資源去處理政改問題,接着兩年要集中處理民生有關事務云云。當中市區有相當部份古樹因有可能倒下而“威脅”到行人安全,路政署便不因既定程序,草率立斬,先斬後奏之快,令人咋舌。而其手法拙劣,更令人不寒而慄。

人在野,又怎會不愛郊野公園 (攝於西狗牙)

人在野,又怎會不愛郊野公園 (攝於西狗牙)

當然,如因真的有相當危急的情況,康文署、房屋署、路政署等確實有權去修剪有倒下危險的樹枝甚至整株移除,無容置疑的。關鍵在於是誰去判斷/ 界定什麼是危急。

“無厘頭”斬樹事件後,筆者馬上聯想到一些更嚴重的事宜。近三年,香港由跟程序、跟規矩、跟法律做事的地方,變成腐化、禮崩樂壞、長官旨意辦事的地方。種種荒謬的膠事包括無特定目標打人非刑事化、自訂含鉛食水濃度標準不影響人體健康、女士叫非禮可被指為用乳房襲擊他人等…… 很多事都不是用常理常識去判斷,而是用一些近乎喪失常理的人治標準去衡量,那麼後果就非常嚴重了。

野豬徑

野豬徑

最近有一些所謂專業的人,自行制定標準,說大欖郊野公園北部邊界生態價值不高,又因彼鄰西鐵綫錦上路站及西部通道/ 大欖隧道口等經濟誘因,大力向政府推介把四排石山接近掌牛山/ 十八鄉崇山後山一帶剔出郊野公園範圍,以作起樓之用。筆者想講一句,生態價值不高,你是專家嗎? 你用什麼標準去量度? 還是你是地產專家,去替政權度標準? 雖然郊野公園有完善的郊野公園及特別地區條例去保護,但現在社會崩敗之速度,筆者確實恐怕這些法例可頂多久。又或者有人自行解釋郊野公園條例任何條文,宣佈某處即日起不是郊野公園範圍,馬上拍賣發展,這些事絕非危言聳聽。

企嶺下海

企嶺下海

開放東涌道、嶼南路、甚至羗山道等已磨刀霍霍,下一步當然是直指島上的三個郊野公園吧。最近郊野公園管理當局開了一個官方Facebook專頁名為“郊野‧美景@大嶼 The Beauty of Lantau Country Parks”,大力推廣大嶼山的自然美態,並主辦一些公眾攝影比賽,由公眾人士判斷大嶼山是否一個只要發展而不要自然美的島嶼。根據筆者認知,署方開Facebook專頁去推廣某個郊野公園的舉動並不尋常,也許照顧郊野公園的公務員也感到一些政治風暴將要向珍貴的郊野公園開刀,所以盡快以他們可以做的就去向公眾推廣。公務員的政治中立,不執行政治任務,筆者是敬而重之的。只可是斬樹事件之後,再加上漁護署助理署長(郊野及海岸公園)沈振雄先生退休在即,下一位接任是什麼人,會否接一些不能見光的任務而去破壞郊野公園,筆者相當疑惑及抱着相當憂慮的感覺,謹希望郊野公園千秋萬世、直到永遠。

2015年3月主辦郊野公園遠足植樹日的大欖郊野公園北。之前一年發生山火,之後又有人提出在這裡起樓,成件事耐人尋味。

2015年3月主辦郊野公園遠足植樹日的大欖郊野公園北。之前一年發生山火,之後又有人提出在這裡起樓,成件事耐人尋味。

郊野‧美景@大嶼 The Beauty of Lantau Country Parks 專頁
https://www.facebook.com/thebeautyoflantaucountryparks

體驗自然官方網頁
http://www.natureintouch.gov.hk/outdoor

分類:Green

1 reply »

  1. 台灣果個柯屁市長最近有句話講得幾好, 大約就係咁意思. 點樣對啲樹, 就會點樣對啲人.

    仲記得黑影論嘛? 為咗一個唔知會唔會行過既小強, 就拉咗個住晌果度帶住細路落街既人. 為咗一個唔知會唔會黎既風, 就劈死四棵住咗晌度成百年既樹. 係咪好似呢?

    用劈死呢個字眼睇吓好似好血腥, 但係絕對係合適既形容, 劈咗你個頭都未夠, 仲要驚你個頭生番出黎, 再晌你條斷頸度上一層瀝青. 家陣掛咗四條死屍晌般含道, 日日所有人行過好, 搭車又好, 督眼督鼻. 似唔似以前啲人打完獵釘個鹿頭晌牆度既心態呢?

    仲有另一個例仲賤, 果個乜野黨因為唔鍾意春天既棉花飛來飛去, 閹晒公園啲木綿樹, 用閹呢個字眼睇吓又好似好血腥, 不過花正正就係植物既性器官, 準確到極.

    你估呢單會對應港聞版乜野新聞呢?

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s