政治

689藉口騙連任/ 徐少驊

  689終於繼財爺曾俊華之後,獲得新華社專訪,凡事好鬥的689還要在他的喉舌「港人講地」孩子氣地公佈:「據悉是新華社歷來最長的香港政治人物專訪。」

為三年劣績找替罪羊
689在專訪裏大言炎炎説他的治港方略,直言不能默守「積極不干預政策」,又説在土地政策有較大膽的設想,又把「一帶一路」攬上身,明顯地是為連任作出垂死一搏。

689想連任,首先要為過去三年的劣績辯解,他就説由於過去兩年政府的精力都花在政改,言下之意,是為了盡心盡力完成中央政府交付的政治工作,才致令其他方面滯後了。

若是一名高級經理跟我這樣子解釋工作未能如期完成,我必定立即遞上解僱信:「看來你的能力不足以應付這份工作,你就另覓一份適合你能力的工作吧!」

何况,政改之事,中央已經一早踢走689,由林鄭全權領導,干你689底事?!

「拉布」拉倒了政府效率?
689為其劣績還找來其他藉口,說香港發展受阻歸咎於反對派在立法會「拉布」,強調若非有反對派,「經濟發展速度可以更快」。哇噻,這不是大大地抬舉了佔議會少數的激進泛民?!真正施行拉布策略的政黨不就是人民力量和社民連那三數名議員嗎?再說,有哪一個開放社會在政治上是沒有反對派勢力?!分別的是領導者能否透過高超的政治手腕和協商能力,解決政治分歧。若然689所言屬實,給你連任也不可能解決問題吧!因為你就是沒有凝聚香港各派勢力的能耐!

香港政府效率獲高分
再來看看瑞士洛桑管理學院(IMD)今年五月公布2015年世界競爭力年報,香港比去年攀升兩位排名第二,僅次於美國,其中一項最高分的是「政府效率」呀!

當然,說到「政府效率」,我相信中國政府、北韓政府會更勁,只是這些「效率」是以人民的不滿作代價而已。

都是冚世界人阻頭阻勢
689的優勢是自我感覺永遠良好,能够做到這樣,是把自己失敗的原因與責任都往外推,自己是英明神武,對於如何搞好香港,早已成竹在胸,只是全香港包括泛民政黨、年青人、公務員、大孖沙,財政司司長、政務司司長、民政事務局局長、公務員事務局局長,就連傳統左派都阻頭阻勢,令他政令不通。

是的!這是所有注定失敗的人的特質,就是推卸責任!

在商界,一名CEO交出像689這樣糟糕的業績,單是令到公司上下的人都對他神憎鬼厭此一效果,就一早被老闆掃出門口啦!還可以講咁多藉口?!

十多年前,我在一家網絡公司當管理,看了一本由軍官轉職商界的將軍寫的企管書,書名是"No Excuse" ,若是689或是白宫發言人有興趣,可以上亞馬遜買來一讀,未必有救,但可以用來照鏡。

視反對者為敵是施政失效主因
689管治之失效是因為這名中共扶植的土共一直視反對他政策的人為敵,這樣的人從政只會是敵人叢生。

 
剛過的星期六是大兒子七歲生日,一家人去了海運大廈的「玩具反斗城」揀禮物。男孩心性,只是看了一集《復仇者聯盟》就已經迷上了戲中各位英雄,可以預計,他挑選的禮物離不開這個範圍。果然他揀了「美國隊長」公仔。

勉強沒幸福
同時,我在玩具店內看到各式各樣的軟劍,大兒子一向喜歡打打殺殺,常常在家拿著任何長形物品當劍舞弄。心想不如買給他,即使打到細佬和妹妹,也不至受重創。於是我向兒子提議:「不如買劍啦!」他以為我是否決他要買「美國隊長」公仔,立即反對!後來我解釋是「都買」,他就欣然叫好!我亦解決了心頭之患,妹妹和細佬的頭可得保存了。

政治之事,何嘗不是如此呢?!只是689似乎不太懂,事事跟市民跟「政敵」鬥,不肯透過協商和適度的讓步換取一個大家都能夠接受的政策空間,懂得協商之道的政治領袖甚至可以為政府帶來其他附帶利益。

只有政府才有讓步的權力
有人會説,不肯妥協的是泛民政黨和抗爭團體啊!從來能夠透過協商和妥協而達到社會各持份者願意讓步的結果的都是擁有最大公權力的政府。現在689採取跟他視為「政敵」的「鬥爭」戰略,試問欠缺公權力的民間政團可以如何「妥協」呢?在這樣的情況之下所謂的「妥協」叫做「投降」,以抗爭作定位的政團,這樣子妥協是沒有生存空間的。

試想想,我否決大兒子欲購買美國隊長公仔,硬把軟劍送給他,或是硬性規定不可以在家裡玩打打殺殺的遊戲,有什麼後果呢?!在第一種情況,本來軟劍都是他喜歡的東西,但因為我的專橫,花了錢也只會令兒子心生恨怨!在第二種情況,他的體力不能透過玩打打殺殺的遊戲得到發洩,就會轉向其他破壞行為以達發洩的效果。

分類:政治

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s