生活

【主場博客群一週年】記念那個已逝去的主場與博客群/園丁

house blogger

去年今天,主場新聞結束。當日早上,還有朋友問我「點去主場落廣告呀?」聯絡了廣告部的同事後,我就去午睡。怎料一覺醒來,竟然說主場新聞結束了。

主場結束,我只覺得很可惜,因為所有文章全部消失了(包括那些痛罵渣馬的文章),日後也失去一個有影響力、又可以自由發表跑步文章、聚到跑友讀者的網媒。

文章消失了,博友發起「自己文章自己救」;主場失去了,博友很快在Facebook發起「主場新聞博客群」,希望只是留一口氣,點一盞燈,聚回一直支持主場新聞的讀者,不要白白浪費主場新聞兩年以來的累積。雖然這一口氣也不弱的,短時間已有六萬多個舊讀者的like page,但博客群永遠無法填補主場留下的空缺,因為博客群充也只是扮演報紙副刊角色,新聞配infographics這些吸睛的吸like的殺著,已經沒有全職的同事負責了。

博客群是怎樣運作,引述前博客何雪瑩《在主場結束的一天出發》一文:

沒有了金主、受薪全職編輯的日子,《博客群》不只是一個blog,而是一個博客collective……由構思主題、點子到編輯、為博文配圖,所有大小事情都得自己來。所有博客都自動成為facebook博客群組的成員,不少決定都先徵詢大家意見才作實行。同時一些比較活躍和資深的博客加上前編輯亦有其溝通渠道,他們自願負擔更多工作……這裏沒有明確分工,沒有輪班制度,純粹自發,互相補位。有些時候有人提議,卻因為趕着出門沒法完成,5分鐘後便有人認投……《博客群》已經沒有編輯,每個人為自己的文章負責,準確點說是人人都是編輯,做crowd-editing,看到別人寫錯字便出手改正。

這種自發和效率如果換了是一間上市公司,肯定值得長線投資。但事實上也許它幾乎不可能出現在一間上市公司。傳統以牟利為目標的私人企業,無論是一般公司抑或媒體都有老細,老闆就是公司的主人,受僱者都是為老細賺錢,如果僱員跟僱主有着相同理念那是令人相當滿足的事,可惜這種情况並不常見。

《主場》結業前,員工和博客之間的凝聚力本來已非尋常,《博客群》這種collective ownership的概念更是少見。這裏沒有金主,也沒有有資格分派工作的老闆,但每人都覺得自己「擁有」(own)一份,於是沒人計較多走一步,不怕蝕底,做事有商有量,只因《博客群》我都有份,而不是自己辛苦付出,卻為別人(老闆)作嫁衣裳。

博客群沒有缺席雨傘運動,亦因為這種獨立、自發與自主的精神,在主場年代產量不多的博客,都在這三個月內大幅增產,特別是分析雨傘運動、現場即擊報道,連不寫時事的博客也加入戰團,以回饋讀者對資訊的渴求。雖然在傘運期間,博客群的增長率不及熱血、獨媒、破折號、Soc Rec等,但也由六萬多個like,增加至八萬多,在最高峰的一天,「主場新聞博客群」創下45萬點擊率。一場傘運、一起撐起個網站,原本互不熟悉的博客,都成為並肩作戰的伙伴,「主場新聞博客群」這一場實驗也總算過關,因為「主場新聞」是蔡東豪的,但「主場新聞博客群」是自己的,也是大家的,自己的園地,當然要時時勤拂拭,勿使惹塵埃。

正當以為,博客群會一直獨立、自主地走下去,怎料同時間(去年十二月、今年一月左右),原來蔡東豪與某些博客,已密鑼緊鼓籌備「立場新聞」。

原本以為,「主場新聞博客群」和「立場新聞」是有共存的空間。有點意外是,一些曾經大力為博客群出力,甚至推崇博客群模式的博客,卻主張放棄經營博客群而重投立場,因為:
-立場毫無懸念是主場新聞的繼承者;
-博客群Like的基礎,都是因為主場;
-博客群只是留一口氣,格局太少,回立場才有影響力;
-博客群若繼續發展,吸納新作者加盟,便會有競爭混淆的可能;

….

最後,多數博客加入立場新聞,停止在「主場新聞博客群」出新文章;個別博客則兩邊都貼文章;而主流博客力挺蔡東豪的立場,令博客群流失不少對蔡東豪失去信任的讀者。

當博客群"獨立、自發、自主"的特性已消失,它就只能猶似立場的額外稿庫一般存在,博客群自主的百日維新,也無聲地終結了。這個情況之下,但又不能吸納新血,無論個別留守的博客多勤力,博客群也根本不可能增長。

「立場新聞」成立過半年了,有多大影響力?相信讀者最清楚了。「立場新聞」至今的Like數,仍不及留一口氣的「主場新聞博客群」。

那麼「主場新聞博客群」?這半年,like數停止增長了,難聽一點講就是dead man walking式攬炒,大概到所有博客意興欄柵不寫了,也就是博客群結束的一天。

一場傘運,改變了很多東西,不需一年,已經沒有人再懷念主場新聞;主場博客,更沒有甚麼光環了可言了;而立場,永遠不會是那個已逝去的主場。

眼見他起高樓、眼見他宴賓客、眼見他樓榻了。

除了痛心,只有可惜。

寫於主場結束一周年。

分類:生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s