澳門

坦白到得人驚/蕭家怡

2015-07-07_13-30-58

工作纏身,幾乎有上半個月跟外間斷絕通訊,昨天一覺醒來,赫然發現澳門新城規劃的爭議,原來已經升溫不少。

有關新城規劃的爭議,主要在於諮詢文本將B填海區(即旅遊塔與立法會對出的填海區)之建築物高度大幅放寬,有可能建成百米高樓,而最明顯的影響,就是以後從氹仔及外港方向看澳門半島,將會看不見主教山,借前輩李展鵬一句,即是「主教山將會從我們的天空消失」。作為一個以「世遺城市」來自居的小城,如此粗暴地破壞天際線,本來就已經是一件得人驚的事,但翻看報導,發現這只是前菜,真正得人驚的事,在於當事人的坦白。

說得正是城規會委員胡祖杰的言論。本身是土木及結構工程師學會理事長、江門同鄉會副會長的胡祖杰,日前接受傳媒訪問時談及有關問題,左一句「應盡用土地,結合賭場構建新天際線」;右一句「咁有咩問題呢?」令我猜想:胡先生想必是吃了誠實豆沙包,不然的話,不可能將這事件說得如此清楚。

首先,今年正值澳門申遺十周年,有關當局對事件表現出極為重視的態度:一系列的慶祝活動、出版、郵品、研討會等,實行要「大搞特搞」,以顯示政府對世遺的重視,更不消說要將世遺景點融入旅遊路線,推出「論區行賞」、WH Macau等不同項目,但實情是怎樣呢?依然是「一賭獨大」,間或將世遺之名搬出來,充當佈景板;而主教山縱使不屬世遺,卻不能質疑其歷史價值,但若以一句「好的天際線,不一定要有歷史城區或舊建築」,然後提出「可結合賭場高度拉成新的天際線」,則未免太坦白。須知道,天際線是一個城市給人的第一觀感,在有選擇的情況下放棄現時擁有的,再以一條賭場與新近建築物結合成的天際線取而代之,除了不智,更是徹底的承認:我們不介意在世人的眼中,澳門就只剩下賭。

其次,新城B區的規劃中,大約只有2000個單位,是以坊間早已推斷,這其實是個豪宅區,也就是說,假如真的放高至一百米,居住於這豪宅區中的富戶就能享受高層景觀,至於本應人人都有權享有的天際線嘛,又與我何干呢?但偏偏胡先生的一套說法是,要盡量使用土地,否則便失去填海意義,這就等於將市民「擺上枱」,以為大眾謀土地之名,實則就只為花得起錢買豪宅的人爭取無敵景觀,這跟近來以「須不斷加強偵查能力」為由而洽購監控軟件,有著相似的地方,都是「我做呢啲,都係為你好⋯⋯」的丁蟹思維,但真相如何,相信大家亦很清楚。

有人或會質疑,天際線的問題不是不重要,但在發展巨輪下,應該讓路;但我卻認為,這次讓路,不僅僅代表「發展就是硬道理」的思維再贏一仗,而是這種坦白到得人驚,明目張膽的「不要臉」態度原來可以過關。假如這樣,澳門人失去的,就不單單是一條天際線,而是一條道德界線的全面崩潰。

珍惜機會,在8月8日諮詢期完結前,趕快發聲!

諮詢文本:http://www.dssopt.gov.mo/uplo…/media/20160630/consult_cn.pdf
意見表格:http://www.dssopt.gov.mo/uploads/media/20160630/sugg_cn.pdf

分類:澳門

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s