社會

兩發展項目瞄準南生圍濕地 反對莫遲疑 / 譚凱邦

20150721_NSW
南生圍再受威脅,並不是一個威脅,而是兩個威脅﹗

南生圍是香港臨近后海灣一片重要的濕地,每年均有珍貴的鳥類在其中覓食及棲息。但是,有發展商再次向城規會申請將南生圍南面一塊土地發展為豪宅項目,同時又有另一宗申請將南生圍東面的土地上興建特賣場,以接待遊客為主。

兩個項目均會令南生圍變得更城市化,近30幢19-25層高的豪華住宅必定會破壞南生圍的環境及景觀,著名的蘆葦床及多個魚塘更會被填平及改建。而特賣場項目一旦落成,更會吸引更多遊客前住當地(特別是大陸自由行遊客),屆時不同的發展商又會說有「需要」修橋開路,繼續「發展」,令南生圍受更深遠影響。

為保護南生圍,請向幫城規會提出反對,電郵反對書: tpbpd@pland.gov.hk
請發出兩個電郵,一個反對A/YL-NSW/241  (截止:7月28日),另一個反對A/YL-NSW/242 (截止:7月24日)

上述兩宗申請:

A/YL-NSW/241 申請摘要: 特賣場及食肆 http://www.info.gov.hk/tpb/tc/plan_application/A_YL-NSW_241.html

A/YL-NSW/242 申請摘要: 豪宅/獨立屋 http://www.info.gov.hk/tpb/tc/plan_application/A_YL-NSW_242.html

反對原因:

就A/YL-NSW/241 號申請,商場發展會吸引更多遊客到南生圍一帶,為現時於假日已有很多人的南生圍帶來更大發展壓力。本人認為城規會不應批准南生圍附近一帶作商場發展,以保留當地的特色。該地現時劃作「其他指定用途(綜合發展包括濕地修復區)」,但項目只是將部分土地用作商業漁塘,與「濕地修復」的規劃要求有極大距離。

而香港現時所接待的遊客已經太多,超出環境承載力,無論是市區還是郊野環境都變得愈來愈差,不應再批准更多以遊客為目標的設施。項目一旦獲批,將成為其他發展的先例,令人誤以為南生圍適合發展。

A/YL-NSW/242號申請將南生圍的一片土地發展為豪宅項目,對濕地造成損害。是次申請與之前被否決的申請的總樓面面積未有減少,縱然地盤面積減少,但仍然破壞大片濕地,並換來多幢19-25層高的住宅大樓,摧毀自然景觀,亦對自然生物(例如鳥類)的影響更大。

本人亦認為「濕地無淨損失」只計算水體面積是錯誤,因為塘壆本身亦有其生態價值,為漁塘濕地生境的一部分。現將塘壆拆走作興建樓宇所用,做法取巧實際會仍是帶來濕地損失。

分類:社會, 政治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s