社會

驗水方式要考慮生活習慣 / 譚凱邦

用水習慣_NEW

對於如何驗水,政府水務處指要流出一段時間,才取水樣本。傳媒、專家對於此展開爭論,而紛紛出「喉底水」、「頭啖水」等詞語。網民普遍認為政府的驗水方法不當,而筆者亦認為水務處及兩位出席城市論譠的專家離地。

歐盟、世衛及不同國家各有不同檢水方法的標準,但若應用在香港及今次的鉛水風波,我認為必定是要驗「頭啖水」,絕不能開水喉幾分鐘才檢。圖中展示一般香港人用水習慣,其實每日我們用水時,都可能與之前開水喉隔左一段時間,甚至是數小時。我們每日其實飲很多「頭啖水」及「喉底水」,所以,政府怎可能放幾分鐘先驗水?

再者,今次出問題的水喉是每層的支喉,放水數分鐘已流走了部份支喉的水。政府的化驗已證實水缸並無鉛,換言之出問題的可能是主喉、每層的支喉或屋內的喉管。若是主喉出問題,相信全座也有事,但化驗結果並非如是。換言之每層的支喉及每戶內的喉管出問題的機會較大。筆者試驗過開水2分鐘(有點浪費,對不起),流出的水達10公升。以這體積,基本上不但屋內的水管之水(「喉底水」)被流走,連每層支喉的水都流走不少。這取樣方法一點也不能反映現況……

不少已發展城市的水質指標,都是以開水即可飲用為目標。反觀香港不但要煲水,還有些所謂專家近日說要每朝開水喉2分鐘,實在倒退。該專家還指該2分鐘水可以淋花,他更是調查專家委員會的主席,實在是貽笑大方。流出2分鐘的水達10公升,容量不少,切勿誤聽所謂專家之言。10公升的水用來淋花,看來他有個大花園或一個樹林。

分類:社會, 政治

1 reply »

  1. 果個咁既蠢豬專家講野? 你信佢仆直, 聽佢瞓直啦! 佢話開喉幾多分鐘飲得, 佢老味我話之佢流足半日我都唔飲啦. 你知佢做乜野喉起家架? 根據亞大聲公晌佢個節目起佢底爆料出黎, 佢老味果條友係靠泵屎車抽屎渠起家架, 開條屎渠流5分鐘, 流夠10分分鐘又點話吖, 叫條柒碌飲兩杯睇吓? 再放寬啲, 佢敢冲個凉我都收口放過佢.

    真係啋佢都有屎味啦! 我有老母生架. 唔直接屌柒佢算係好刻制喇.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s