生活

馬拉松觀光篇:西伯利亞鐵路遊(四)向歐洲邊緣出發/馬拉松 看世界

m10

文:Frankie Kwok

離開Vladimir再向東坐5小時火車,我們到了下一站 Nizhny Novgorod,也是俄羅斯的第五大城市。

這裏的克里姆林宮也是個世界文化遺產。公元一千前左右,當時的羅斯人(Rus,俄羅斯人的古稱)在此處建城,是俄羅斯歷史和文化的發源地。此宮建於十五世紀,是保存得最好的中世紀克里姆林宮。

以今日的角度來說,這建築說不上精美,專程來看恐怕會失望。

天氣不太好,加上已看過很多類似的建築,再沒「嘩」一聲的驚喜。建築群的幅員得大,但沒有單一重點建築物,但如果在夏天的藍天陽光下,相信這裡是很美。(見圖)

因為火車班次,我們只在Nizhny Novgorod停留5小時, 時間上剛好夠短遊克里宮再加晚餐。

睡過通宵後的下一個站是Kazan,也是我們第一次在火車上過夜。

m6

來Kazan的目的只有一個 – 庫爾沙里夫清真寺(Qolşärif Mosque)

此清真寺位於當地克里姆林宮內(也是世界文化遺產)。原寺於1552年的喀山圍城戰中,被恐怖伊凡所毀。五百年後(1996)得到多個中東國家的資助下重建,於2005年完功。

Kazan 位於西伯利亞鐵路之支線,要返回上一站Nizhny Novgorod 再南下,所以大部分坐西伯利亞鐵路的旅客都不會到這地方,就連旅遊天書「Lonely Planet」也只是輕輕帶過。

我看過這清真寺的照片後決定要看實物,難得發現Nizhny Novgorod有通宵火車直達Kazan,所以對整個行程的影響不大。

正如我在計劃篇所講:玩西伯利亞鐵路玩最需要的是時間而不是金錢,有時間才可享受站站停的奢侈,還未計計劃行程所花的時間呢!

清晨五點,火車慢慢進入Kazan外圍時,漆黑一片中已經遠遠看到清真寺的燈光。到站後,我馬上飛跑出去拍日出,大約只有十多分鐘時間準備,需要找地點,set 腳架,幸好趕及捕捉到日出的晨光,99%是要靠運氣。

拍照後,我們先慢慢享受早餐,再參觀這個克里姆林宮。這裏有甚麼特別?對不起,連日參觀了多個克里姆林宮,我以經好麻木,結語就是城堡一個。

唯一有興趣的就是看清真寺內部。裡面沒有想像中精緻,甚至有點令人失望。或許不是寺的問題,只是因為我去過伊朗,看過極之炫目的清真寺裝飾,相信很難可以找到更驚嘆的清真寺了。

m7

市內另一景點是建築中的Temple of all Religion。此七彩繽紛的「廟」是集合各宗教建築特的fusion 建築,還未建好已成為當地地標。

續…

分類:生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s