生活

馬拉松觀光篇:西伯利亞鐵路遊(五)Yekaterinburg & Irkutsk/馬拉松 看世界

m8

文:Frankie Kwok

Yekaterinburg (葉卡捷琳堡) 有甚麼特別靚景點?答案可能今你失望 – 沒有。

那麼我為什麼停此地?

第一,離火車站20公里是歐亞分界線。分界線的石碑平平無奇(石陴寫著是廣州送給俄羅斯的),不過是路牌一個,來的人全因它的地理位置,讓你左腳踏歐洲,右腳踏亞洲,拍橫跨兩洲的標準照片,當然是指定動作。

第二,這裏的一間平房曾經發生一件歷史大事!

話說1917年10月,紅色十月革命,列寧建立歷史上第一個共產政權。末代沙皇,尼古拉斯二世 Nicholas II及其家人被流放到Yekaterinburg,並於翌年7月4日在一地下室被秘密處決。

原址在七十年代因政治問題被折除,現址為一個小教堂(Chapel),旁邊有一個沙皇紀念館。

館內有齊歷代沙皇畫像,管理員就像大部分的俄羅斯人一樣,黑口黑面坐係館內。我指著其中一張畫像,問她是不是彼得大帝Peter the Great,她似乎奇怪一個東方旅客,竟然認識彼得大帝,跟著便由第一個沙皇講到未代沙皇,給我上了一課免費歷史堂。

接下來就是最漫長,前往Irkutsk的五十小時車程,也就是貝加爾冰湖馬拉松的主城市。

m11

經過50個小時火車,我們終於到達了Irkutsk(伊爾庫次克)。

由莫斯科到葉卡捷琳堡,氣溫都徘徊在-5度左右,但當晚一踏足Irkutsk火車站月台,嘩,-18度!我們終於到了嚴寒的西伯利亞!

站在街上等電車已知大鑊,更慘是被hostel「放飛機」,關門大吉倒閉又沒通知。想像在-20度的街頭,晚上十時一個人都無,還要拉兩箱行李,露宿街上隨時會凍死。

幸好遇到貴人,帶我們到兩條街後的另一間hostel。

當晚亮點活動是洗澡,五日無洗澡後就明白,原來享受人生可以好簡單,有涼沖已經好很爽。

Irkutsk是西伯利亞地區的重鎮,也是遊貝加爾湖的必經之地。想起即將要跑冰湖馬拉松,心情只能是既興奮但更害怕。冰湖馬拉松的經歷已分享了,有興趣的讀者可找早前貼的舊文看看。

Irkutsk本身的景點不多,旅客以此為貝加爾湖的入口。未跑前,我們先去貝加爾湖參觀,看看在這裡跑是甚麼情況。

續…

分類:生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s