生活

《天才少年的奇妙旅程》:夢想之旅背後的贖罪/林兆彬

T.S. Spivet_final poster

還記得今年有一齣名為《狂野行》(Wild)電影嗎?講述一位女性為了整理自己的人生,獨自踏上她的千里路。最近在香港上映的電影《天才少年的奇妙旅程》(The Young and Prodigious T.S. Spivet),由《天使愛美麗》導演Jean-Pierre Jeunet執導,可謂是「兒童版」的《狂野行》,某程度上拍得比《狂野行》更出色,甚至有點奧斯卡電影的味道。雖然電影由童星主演,但這不代表這齣電影是幼稚的,相反,還頗有深度。在班斕色彩的背後,原來是一個頗為沉重的故事。

改編自小說作品,講述12歲天才兒童T.S. Spivet(Kyle Catlett飾)與他的怪誕家人,包括擁有傳統牛仔靈魂的父親(Callum Keith Rennie飾)、喜歡研究昆蟲的媽媽Clair(Helena Bonham Carter飾)和喜歡發明星夢的姐姐Gracie(Niamh Wilson飾),居住在美國蒙大拿州的一個偏遠鄉郊農場。T.S.發明了一部從來沒有人成功研製過的永動機,因而獲得著名的史密森尼學會頒發的貝爾德大獎。T.S.留下了一張字條給家人,然後就悄悄地隻身坐上火車橫越美國遠赴華盛頓領獎……

(劇透慎入)

表面上,電影好像是一個色彩繽紛、充滿童真的夢幻冒險故事,但內裡原來是一個頗為沉重的悲劇故事。在輕鬆、優美的童話式視覺效果的背後,隱含著一個黑暗的秘密,這種反差讓這部電影變得有意思,再加上大量內心的獨白,更添文藝色彩。在電影開初多次提及到的弟弟Layton,可能會讓觀眾看得摸不著頭腦,究竟他是誰?但漸漸地,觀眾便會發現原來Layton因一次槍擊意外而逝世,是一切的關鍵,而真相在電影後段才會揭曉。

9020520_f520

T.S.的角色設定非常立體,有成年人成熟的一面,亦有兒童童真率性的一面;有歡笑的一面,亦有悲痛的一面。雖然他是一名天才科學家,做到了連成年人也辦不到的事情,但他始終也是一名兒童。面對著創傷,他無法解開這個心結。就好像部份曾經目睹家暴的兒童,他們會時常自責,認為自己是家庭問題的始作俑者。戲中的T.S.,其實不斷受到自責心理的折磨。

T.S.認為如果他不進行科學實驗的話,就不會發生弟弟的意外,因此T.S.從心底裡不斷怪責自己,經常自我懷疑。最大的問題是,整個家庭選擇默不作聲,不再談及Layton的意外,導致到這個家庭變得十分壓抑,各人都出現不同的問題。戲中特別提及T.S.和母親Clair,他們的心結一直鬱悶在心中,沒有認真去處理過。

T.S.認為自己不再值得獲取家人疼愛,藉著到華盛頓領獎的契機,展開離家出走之旅。雖然過程中發生了不少笑料,但這實在是一場玩命之旅。T.S.在旅程中就像一個浪子般,那種既成熟又天真地的想法,或許是想將自己的秘密公諸於世,作為一種「贖罪」的方式,去面對自己和家人。幸好,在有趣的旅程中,他沒有遇到甚麼壞人,傷患亦不算太嚴重。

在頒獎禮上的演講與電視台的訪問,是最精彩的兩場戲。最終,母親Clair對T.S.說的那番說話,解開了彼此的心結。發明了永動機,卻不能處理好自己的心理問題,掌握不到自己的人生。科學探索終歸不是這個世界的全部,人心和情感的複雜程度,可能比發明永動機更艱深。

分類:生活, 藝術

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s