政治

停建高鐵 止血要快 / 譚凱邦

超支_超

高鐵工程最新的成本達853億,比最初669億大增近3至4成,顯示政府對工程的監管完全失敗,港鐵實際上亦無力有效進行工程。在目前工程尚有30%未完成的情況下,超支定會惡化,工程最終的做價成本,勢突破千億。

想當年政府及港鐵為說服立法會通過興建高鐵,承諾「絕不超支」,說「一地兩檢」一定可以落實,亦以「延遲興建香港就會每日損失500萬」等偽經濟效益論,恐嚇市民支持。然慌言敵不過事實,今天香港未因工程得到一分益處,就被迫面對巨額超支問題,工程預設的經濟效益(780億)已經全被工程成本抵銷。當年「反高鐵」陣營所預期的惡果一一實現,其時死撐通過計劃的官員及建制議員難辭其責!

通過興建高鐵的大錯已鑄成,但一錯絕不能再錯。就目前情況,專業人士黎廣德評估,如果停建高鐵,除了避免公帑無止景地投入超支工程,只要更改用途,更可為香港整體挽回好處,例如是將西九地下空間變為地下商場和社區中心,就可於市中心支持不同類型的社區服務,又或可將原菜園村已平整的地皮改為興建公共房屋,舒緩住屋問題,非常值得考慮。

現時港鐵和政府「扯貓尾」,責任不清;建制議員及高官更放話要「起落去」,企圖以公帑填氹,掩蓋他們當年的錯誤,我認為市民不應接受。

繼續高鐵工程,還要面對「一地兩檢」及自由行大增的問題,政府已打算繞過或扭曲基本法來達至一地兩檢,九龍站到時便有大陸官員進駐,這是多麼的恐怖。而用高鐵的將會主要是大陸人,到時整個佐敦、柯士甸及九龍站,將會有極多自由行,難度又要搞光復行動?

停建高鐵,符合香港人最佳利益。

我希望各位可以參與以下Facebook聯署
https://www.facebook.com/stop.plastic.railway
一同要求政府立即停止工程,「止蝕離場」,集中研究如何善用停建後的空間及土地,保護香港大眾的公共財產。

分類:政治

2 replies »

  1. 與專業聯盟 以學民思潮反國教及佔領運動精神 延續當年包圍立法會百餘老少千萬市民忽然終止的聲勢 則有可能成功 因為 西九假高鐵一無是處 奮戰不懈 奮鬥到底 奮不顧身

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s