其它(請作者分類)

【鳩做的意義】/Edkin

今年七一, 我和孩子們第一次去行山,沒有去遊行。這似乎是零三年之後,自己第一次心無旁貸的在七一放假。

晚上看新聞,果然今次七一遊行的人數是歷年新低。

有人說,這是黃絲的自high party,或者週年籌旗,一點抗爭意義都沒有。

在抗爭的層面上,我相當同意這是沒有意義的做法。畢竟好幾年前已經開始質疑,這樣動員幾十萬人出來嗌嗌口號,再「俾啲掌聲自己」,人力成本重,實質上也做不到什麼效果。於是就在那幾年開始有人提議要衝進政府,或者七一之後就索性留在一街上不走,不要只是上街遊行就了事。

結果去年的七一之後,有一班人真的賴在中環不走了,卻沒成功做到什麼,反而是連主場新聞都被結束掉。到了九月尾,一班年輕人就索性衝進政府,引發了之後兩個多月的佔領。以結果而言,其實也是白忙一場。

然後回首,發現很多事情都是鳩做。菜園村一樣被拆,高鐵一樣照起,果然一如所料的超支,最初通過撥款的議員,果然不須要負責,投他們票的市民,果然不覺得有什麼問題。香港始終是一步一步的墮落下去。

這種白做無益的感覺,佔領後感覺更加強烈。幾多個無眠的夜晚,我們鎮守旺角街頭;夥伴的頭被打穿了,還要被誣吿襲警;警察夾口供自相矛盾,被誣告的人最多當庭釋放,卻不見有任何一個黑警因為妨礙司法公正而被起訴。全世界都看到黑警在暗角打人,他們卻到現在為止還是逍遙法外。在這種情況下,我真心的希望每一個埋怨佔領的人都成為Amos Yee的母親:非要到自己的孩子因為拍一條短片而被關進精神病院,才懂得說一句I’m sorry。

抱著這種心情看七一遊行,自然會覺得很膠。和一位社運朋友說起「七一的可笑」,卻反而被教訓了:

「好多嘢做完都係鳩做,又或者以人類智慧只係睇到眼前成效,根本睇唔通每一個細微行動嘅影響,所以冇人有資格話呢啲行動冇用。」

「而且,邊個話社運要「有用」先去做? 如果係穩贏先做嘅話,呢啲叫輸打贏要。」

0324-00410-010b1

被省的一面屁之餘,也不禁驚嘆自己的犬儒。在這麼多令人覺得灰心的事情以後,竟然都忘記了我們本來一直都是以明知不可為而為之的心情來抗爭。計算起來,當然所有事情都似是鳩做。但即使鳩做還是要做的、、、 從消除膚色歧視,女權平等,以至最近美國的同性婚姻權,所有都是從毫無勝算的鳩做開始。

只有附和建制才可以犬儒又妥協地活著;要想活得更自由平等,我們始終要保持一顆不怕鳩做的心,一路走下去。

因為逃避而去行山,現在還不是時候。

作者Facebook專頁:https://www.facebook.com/edkinphoto

希望喜歡博客群文章的你來年繼續支持。記得係 個 “like" 制度㩒埋"Get Notifications",咁第時無論咩風雨,我地依然可以並肩而行。

screen-shot-2014-12-25-at-10-10-22-am1

3 replies »

  1. “到了九月尾,一班年輕人就索性衝進政府,引發了之後兩個多月的佔領。以結果而言,其實也是白忙一場。" …佔領運動起碼喚醒了不少一直在裝睡的港豬吧,今年的區議會和明年的立法會選舉,會出現實質的結果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s